АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Керимсал Жубатканов. Еще раз о истории возникновения СНГ [:]

[:ru]

В первой половине декабря 1991 года лидеры трех республик – России, Украины и Белоруси — провели переговоры в Беловежском лесу, под Минском, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Документы по этим вопросам были подписаны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие лидеры Центральной Азии не были приглашены на эту встречу. Таким образом, СССР исчез по инициативе Ельцина, Кравчука и Шушкевича.

12 декабря 1991 года лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились в Ашхабаде. На встрече они пришли к единому мнению, что распад СССР и объединение по линии славянского этноса чреват в будущем этническими конфликтами, поэтому лидеры центрально-азиатских республик вошли в СНГ и присоединились к решению о распаде СССР, которое было принято в Беловежье Россией, Украиной и Белорусью. Лидеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступили с инициативой подписать новое соглашение о союзничестве между бывшими союзными республиками бывшего СССР.

Содружество Независимых Государств было провозглашено 21 декабря 1991 года в городе Алматы, куда по приглашению Первого Президента Казахстана прибыли лидеры России, Украины, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Армении и Азербайджана. В соглашении были указаны причины образования организации: 1) историческая общность стран и народов – членов Содружества; 2) стремление к построению демократического правового общества; 3) намерение стран-участниц СНГ развиваться в едином экономическом, культурном и политическом пространстве.

В прошлом году в декабре Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об образовании Содружества Независимых Государств. По словам президента, после распада СССР союзники искали формат объединения. Тогда позвонил Борис Ельцин и попросил подписать документы, которые были направлены на ликвидацию Договора СССР от 1922 года и создание славянского объединения из трех бывших советских республик СССР – РСФСР, УССР и БССР. Но Назарбаев отказался.

«Когда я вернулся домой, я позвонил нашим соседям в Средней Азии. Среди них президенты Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Я предложил им встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Что мы будем делать? Как мы будем реагировать? Потом договорились собраться в Ашхабаде. Мы встретились 12 декабря и обсудили, чем будем заниматься в течение дня. Было предложение о создании Союза Туркестана, Союза Тюркских государств», — сказал Назарбаев в своем интервью, которое было показано в документальном фильме «Штрихи к портрету» в декабре прошлого года.

По словам Елбасы, если будет образован Тюркский Союз, государства бывшего СССР будут разделены по национальному признаку. С одной стороны — славяне, с другой — народы тюркского происхождения.

«Я сказал, что этого не произойдет. Мы жили вместе до распада СССР в едином государстве, была одна идеология, одно государство, один народ. Если мы это сделаем (т. е. создадим Тюркский Союз – прим. К. Жубатканова), будут недопонимания и конфликты. Это могло даже перерасти в военный конфликт. Я хотел делать все осознанно. Пока мы встречались, Ельцин несколько раз звонил и спрашивал о ситуации. Они очень обеспокоены тем, какое решение мы примем», — сказал Назарбаев.

Тогда все решили встретиться в Алматы. Здесь было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Содружество Независимых Государств (СНГ) на сегодня является региональным интеграционным объединением на постсоветском пространстве. Годы существования СНГ свидетельствуют о том, что Содружество в целом состоялось как политическая реальность, вместе с тем в базисной сфере взаимодействия — экономической, Содружество не оправдало многих надежд, которые связывались с появлением нового интеграционного образования, что сказалось на других направлениях многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Сегодня серьезные трудности для углубления интеграционных процессов в рамках Содружества возникают из-за разрыва хозяйственных связей, различий в содержании и темпах проводимых реформ в странах СНГ. Нужно заметить, что ослабление экономических связей внутри СНГ привело к переориентации внешнеэкономических приоритетов государств Содружества на рынки третьих стран, откуда черпается большая часть инвестиционных ресурсов, финансовой помощи и товарного импорта.

Страны СНГ за всё время существования организации реализовали ряд общих проектов. Так, существенным событием стало образование Зоны свободной торговли, заменившее сразу две сотни документов, регулировавших торговые отношения между странами СНГ. Участницы Содружества осуществляют совместное командование своими вооружёнными силами, регулируют свои ядерные программы, миграционную политику и т. д. Однако СНГ не является каким-либо государственным образованием, даже конфедерацией: у каждой страны собственное законодательство, своя валюта, экономические приоритеты. Помимо полноправных участниц, статусы наблюдателей в СНГ имеют Монголия и Афганистан. 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

[:]