В России с огромной помпой прошел очередной праздничный День Победы. Но только сами ветераны той войны оказались на этом празднике Победобесия отнюдь не в чести.

Возникает полное ощущение, что данный праздник в России – это попытка продемонстрировать свои зубы соседям и «триумф» отдельно взятой личности, коей является президент РФ Владимир Путин, принимавший парад у кремлевской стены.

И это было особенно заметно по отношению к ветеранам войны, которым в России в этот день кинули унизительную подачку в виде мизерных разовых выплат к празднику. Выражаясь образно, мясо в этой праздничной тарелке сьел сам Путин с сотоварищами, а кости кинули старикам. И отсюда по подробней.   

Во всех странах СНГ — 9 мая — государственный праздник и выходной день. Только у него разные названия. В Азербайджане — День Победы над фашизмом, в Армении — День Победы и Мира, в Беларуси, Казахстане, Киргизии и России — День Победы, в Молдове — День Победы и памяти героев, погибших за независимость, в Таджикистане — День Победы в Великой Отечественной войне. Масштаб праздника варьируется от страны к стране.

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в День Победы 2021 года подсчитала российская «Независимая газета». По ее словам, ветераны в Казахстане и Узбекистане получают к празднику выплаты намного выше российских стариков.

Накануне, пишет издание, президент России В.В. Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны в День Победы. Тогда как выплаты ветеранам в Узбекистане выше, чем в России, и превышают 85 тысяч рублей. Соответствующий документ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  

Но еще больше получат ветераны Казахстана: ветеранам войны в этой стране будет выплачено более 174 тысяч рублей (миллион тенге), сообщает российская «Независимая газета».

По данным «Независимой газеты», это не первый случай, когда правительство России платит российским ветеранам в День Победы значительно меньше, чем его соседи в СНГ. В предыдущие годы бедное молдавское государство платило за День Победы в четыре раза больше, чем российское.

«Я не могу себе представить объяснения низких выплат ветеранам, кроме особенностей руководства Минфина, — сказал Владимир Жарихин, заместитель директора Института СНГ. Жарихин назвал решение чиновников «непонятной жадностью», сообщает «Независимая газета».

Напомним, ежегодно в России в День Победы проводится масштабный военный парад с участием элитных российских воинских частей и самой современной военной техники, который стоит очень дорого.

С каждым годом количество ветеранов Великой Отечественной войны в России уменьшается. Не секрет, что большинству из них 90 лет и выше, и они живут в невыносимых условиях: кто-то из той самой хибары, в которой живет сейчас в далеком сорок первом уходил на фронт, кто-то ждет до сих пор газ и воду.

Увы. Война на Донбассе и строительство супер-крепости в Крыму, который был аннексирован у Украины в 2014 году, на создание гипер супер-оружия и т. д. Россия тратит на все это огромное количество денежных средств и не только их. Тут уж не до стариков.

Более 20 лет слоган «Спасибо деду за победу!» широко известен в России, но, как видим, сами деды — ветераны Великой Отечественной войны так в РФ никому и не нужны! Лучше уж сразу в морг, чем такое показное унижение.

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

 

 

Рубрика: , ,