13 августа, 2019 Комментарии к записи Каждая казахстанка для меня родственница — депутат об изнасиловании в «Тальго» отключены

Каждая казахстанка для меня родственница — депутат об изнасиловании в «Тальго»

Депутат требует ужесточить наказание за изнасилование в Казахстане.

Депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев выразил свое мнение по поводу введения жестких мер за изнасилование, передает корреспондент Total.kz.

«То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин. Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в Тальго, когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо», — заявил Нуржан Альтаев перед круглым столом, посвященным теме ужесточения ответственности за насильственные действия.

Депутат заявил, что каждая казахстанка является ему родственницей.

«Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, мы должны перевести (изнасилование – прим. Total.kz) из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей. Я не делю женщин на родственников и не родственников. Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня родственница и самый близкий для меня человек», — заявил депутат.

Спикер подчеркнул, что в истории казахского общества никогда подобных моментов не было.

«Всегда в истории казахской степи за такие действия предполагалась смертная казнь. Понятно, что сейчас мы, как гуманная страна, отказываемся от многих видов такой ответственности. Но я считаю, что в любом случае меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены. Каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жестокой. И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил. Мы часто видим, как насильники, отсидев какой-то срок, выходят на свободу по условно-досрочному освобождению. Именно по этой статье мы предлагаем исключить возможность условно-досрочного освобождения», — заключил мажилисмен.

Напомним, 2 сентября Касым-Жомарт Токаев выступит с посланием народу Казахстана. 

«В послании народу, с которым планирую выступить 2 сентября, будут высказаны поручения парламенту и правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже — второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз.

Сейчас в Казахстане набирает обороты челлендж #MeTooTalgo. Участницы челленджа рассказывают о случаях домогательства со стороны проводников АО «Пассажирские перевозки».

https://total.kz/ru/news/vnutrennyaya_politika/kazhdaya_kazahstanka_dlya_menya_rodstvennitsa__deputat_ob_iznasilovanii_v_talgo_date_2019_08_12_16_31_42

Загрузка...

Комментирование закрыто.