hudozhnikbezrukИзвестному карагандинскому художнику, почетному послу антиядерного проекта “Атом” Карипбеку КУЮКОВУ британские власти отказали во въездной визе.

Причем отказ мотивирован тем, что заявитель — родившийся без рук — не предоставил… отпечатки пальцев “хорошего качества”, пишет газета «Время«.

01-5_c9e40480

Карипбек Куюков — жертва Cемипалатинского полигона. Но несмотря на физический недостаток, этот талантливый человек — пример поразительного жизнелюбия.

Держа кисточку зубами или ногами, он рисует прекрасные картины, участвует в международном антиядерном движении.

Карипбек начал заниматься общественной деятельностью еще в 1989 году, когда было создано антиядерное движение “Невада — Семипалатинск”.

За активную деятельность талантливый художник удостоен высокой государственной награды — ордена “Курмет”.

Карипбек в лицо знает всех больных детей, пострадавших от ядерных испытаний под Семипалатинском.

Он не раз устраивал благотворительные выставки своих картин, а все собранные средства отдавал этим детям, просил для них у властей путевки на курорты, а выезжая за рубеж, привозил им медикаменты.

В прошлом году Карипбек Куюков стал почетным послом антиядерного проекта “Атом”, инициированного президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Тогда же художник посетил с антиядерной миссией США, Голландию, Норвегию. Во время зарубежных поездок он проводит выставки своих картин.

С его необычным творчеством уже знакомы жители Гааги, Женевы, Базеля. В декабре 2012 года в Вашингтоне две выставки художника прошли под названиями: “Урок мира: программа по разоружению советского ядерного оружия в Казахстане” и “У меня есть только сердце, чтобы обнять вас: искусство Карипбека Куюкова”.

Причина, по которой у вас возникла эта проблема, в том, что биометрические данные (отпечатки пальцев), которые вы предоставили вместе с заявкой на визу, были плохого качества…

Недавно художник собрался на антиядерную конференцию в Великобританию. Но ему отказали в предоставлении визы.

“Причина, по которой у вас возникла эта проблема, в том, что биометрические данные (отпечатки пальцев), которые вы предоставили вместе с заявкой на визу, были плохого качества… Предоставьте новые биометрические данные хорошего качества”, — черным по белому написано в официальном ответе Лондона, который Куюков получил в конце апреля.

«Я лично присутствовал при подаче заявки на визу в центре визовой поддержки в Алматы. Сделал две фотографии, которые, без сомнения, иллюстрируют отсутствие у меня рук. Не знаю, может быть, это какое-то недоразумение…», — огорчается Карипбек.

Этот уникальный случай, конечно, можно списать на бездушную бюрократическую машину Британии: дескать, совсем зарапортовались чиновники тамошнего форин-офиса.

В скобках заметим: хорошо, если дело действительно обстоит именно так и Карипбек Куюков в конце концов получит долгожданную визу.

Однако в любом случае возникает вопрос: почему Карипбек, побывавший уже не в одной западной столице, споткнулся именно на Лондоне, гостеприимно распахнувшем двери перед многими из тех, на ком не то что отпечатка — клейма ставить негде?

Например, беглый банкир Аблязов при всех его нынешних проблемах с Высоким судом Лондона умудрился же получить от властей туманного Альбиона не просто визу — политическое убежище.

Может быть, дело не в биометрических данных въезжающего в Соединенное Королевство, а в толщине его кошелька?

Источник: Время, Лэйла Басарова

Рубрика: