tazhayakov17052013-2В Америке прошло первое слушание по делу предполагаемого террориста Джохара Царнаева.

Он полностью отрицает свою причастность к взрывам в Бостоне, прогремевшим в апреле этого года. На заседание пришли около 30 человек: пострадавшие от теракта, семьи погибших и даже две сестры подсудимого, сообщает КТК.

Тем временем казахстанские студенты, которые тоже фигурируют в громком деле, к своему судебному процессу готовы. И намерены его выиграть. Судить их начнут 12 августа.

К приезду Джохара Царнаева в федеральный суд готовились все экстренные службы Бостона. Власти даже подключили дайверов для возможного поиска бомбы в реке Чарльз. На всякий случай. Задержанный появился в суде в оранжевой робе и кандалах. Опухшее лицо, забинтованная рука и странное поведение – так журналисты описывают подозреваемого в терроризме. Царнаев находился в суде всего 7 минут и за это время 7 раз повторил, что не виновен.

15 апреля во время бостонского марафона прогремело 2 взрыва. Погибли 3 человека, еще 280 пострадали. Царнаеву предъявили обвинения по 30 пунктам. По некоторым из них ему грозит смертная казнь.

Тем временем несколько человек развернули на улице Бостона кампанию в поддержку Царнаева. Они утверждают, что он не виновен, а взрывы – это всего лишь заговор. В следующий раз предполагаемый террорист предстанет перед судом только в конце сентября.

Между тем нашим студентам, которых подозревают в сокрытии улик против Царнаева, придется ждать слушаний еще месяц.

По словам отца Азамата Тажаякова, линия защиты уже выстроена и адвокаты настроены решительно. Но американские прокуроры все-таки попросили во второй раз перенести заседание.

Американские спецслужбы утверждают, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков избавились от рюкзака Царнаева, в котором были использованные петарды. Однако эти вещи, возможно, вообще никак не связаны со взрывами на марафоне. Адвокаты уверены: суд над Царнаевым никак не повлияет на судьбу казахстанцев.

Тажаяков и Кадырбаев сейчас находятся в федеральной тюрьме Мидлтона. Они сидят в одиночных камерах и редко выходят на улицу. Оба стараются заниматься, много читают, а по ночам звонят родителям.

«Держат в одиночной камере. На улицу не выпускают. Выходят на улицу, когда мы приезжаем в пятницу или адвокаты когда приезжают. Остальное время только в камере сидят. В тюрьму начали писать из штата Иллинойс, из Нью-Джерси, сейчас уже из Парижа пишут им слова поддержки, что они не верят, что они виновны. Поэтому это тоже большая поддержка им», — рассказал о жизни за решеткой Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова.

Сейчас в Бостоне находятся и отец, и мать Азамата Тажаякова. Главное желание родителей задержанных студентов – вытащить детей из тюрьмы и поскорее увезти в Казахстан.

Источник: КТК

Рубрика: