Фото: uralskweek.kzАдвокат Алмы Шалабаевой Астольфо ди Амато намерен требовать лишения дипломатической неприкосновенности посла РК в Италии и еще двоих сотрудников казахстанского посольства.

Об этом говорится в письме экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова средствам массовой информации.

«Если они будут лишены дипломатической неприкосновенности, предстанут перед судом и будут признаны виновными, максимальное наказание за похищение людей при отягчающих обстоятельствах в Италии составляет 15 лет лишения свободы», — сообщил адвокат, слова которого приводятся в письме.

Как сообщается, в заявлении упоминаются посол Казахстана в Италии Андриан Елемессов, советник по политическим вопросам Нурлан Хасен и сотрудник консульства Ержан Есиркепов.

При этом отмечается, что с аналогичными требованиями выступает семья А.Шалабаевой.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

Между тем, позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены М.Аблязова. Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

 

Рубрика: ,