точка зрения 07 февраля, 2014 14 комментариев

Казахстанский политолог прокомментировал предложение Назарбаева о переименовании страны

photo_52572Президент страны Нурсултан Назарбаев призывает народ к дискуссии, считает политолог и старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, передает Today.kz.

Вчера глава государства внес инициативу о переименовании названия страны. Свою точку зрения по этому поводу выразил политолог Адиль Каукенов.

«Действительно, в последние годы в обществе неоднократно звучали такие предложение и возникали общественные дискуссии по поводу возможности смены названия. Глава государства упомянул о том, что окончание «стан», хотя оно для нас традиционно и для тюркских стран, тем не менее в силу исторических, экономических и политических факторов зачастую ассоциируется в международном сообществе с такими странами, как Афганистан, ну и с соседними, нестабильностью в Пакистане и так далее», — отметил Каукенов.

Он напомнил о событиях 11 сентября 2001 года, когда в нью-йоркские башни Всемирного торгового центра врезались два самолета, принеся огромное количество жертв — погибло около 3000 человек. Каукенов отметил, что Афганистан тогда был у всех на слуху, «ассоциировался как центр подготовки, сосредоточия международных террористов».

«Тут еще нужно понимать, что действительно репутационные страновые риски несут в себе негативные моменты в плане того, что инвесторы не всегда готовы вкладывать в страну, которую они не до конца понимают, в которой видят, может, какие-то слабости. И понятно, что в обществе периодически возникали, возникают и, наверное, будут возникать такие разговоры», — сказал политолог.

Каукенов видит данную инициативу главы государства «приглашением к обсуждению».

«По всей видимости, глава государства предлагает повысить уровень этой дискуссии. Само обсуждение уже было, но сейчас предлагается уровень обсуждения. На самом высшем уровне власти. И здесь задача сейчас обсудить ее со всех сторон, потому что понятно, что помимо позитивных сторон, там есть и определенные риски, сопутствующие расходы. Всю картину прежде всего нужно понять. И понимание этого возможно только в случае глобального обсуждения в обществе, к которому это обращение и предложение и поставлено», — заявил Каукенов.

«Сейчас важно не сгоряча начинать на каких-то мелких деталях концентрироваться, а сконцентрироваться прежде всего на общем. Потому что это достаточно глобальное предложение, и на подобное предложение нужно глобально смотреть со всех сторон, по возможности — с подключением всех научных кругов, насколько все это поможет достичь тех целей и задач, которые изложены в Стратегии развития «Казахстан-2050″, — добавил политолог.

Загрузка...

(14) Комментарии

  1. Гуля says:

    Пусть лучше старикам пенсию добавит!!!!!!!!!!

  2. Қаракесек says:

    А ты что не можешь содержать отца и мать?

  3. Аноним says:

    Если Будда родом из Казахстана надо об этом громко, громко трубить на весь мир. Это очень положительный климат о стране создаст. Во-вторых, это тенгрианство, как религии Казахстана. И об этом тоже — на весь мир. Дело ведь на самом деле не в «стане», а в исламе. Казахстан в орбите этой культуры и ассоциируется. Все ведь это понимают. Может тогда и отказываться от «стан».
    А ислам — эта культура, конечно, прочно вошла в Казахстан, никуда не денется и не исчезнет. И не надо чтобы исчезала. Пусть эти все культуры обогащают Казахстан. В этом изюминка.

  4. тас says:

    Аноним.Правильно.Каждая культура,язык,обычаи,традиции и тем более религии имеют право на жизнь.И это главное.

  5. сын своей родины says:

    главное чтобы не затянули. вон на российских сайтах (какое вроде им собачье дело) уже создают «мировой общественный резонанс».

    надо покласть на них. сейчас исторически удобный шанс когда НАН одним своим словом сможет безболезненно сделать данный шаг. после него такой шаг снова будет десятки лет муссироваться. радует только одно — так называемые имперцы-шовинисты — в массе своей алкоголики которым осталось недолго. тогда наконец никто не будет искусственно создавать резонанс.

  6. Керей says:

    Балм сени колдаймын. Баягыда озгерту керек еди. Кишкене Мари ел бар Казах ели жокАл казак деген жок оларды атамандарымен бирге куу керек

  7. рохус says:

    если Казахстан сменим на Казак ели, тогда всех жителей назовем казаками, а не казахстанцами. Так что я за переименование!!!!!!

  8. Аноним says:

    Жители будут именоваться казакелийцами — казакелиец и казакелийка

  9. ХАН says:

    Астана- да — аСТАНа бар, себеби биз мусылман халыкпыз, КАЗАХСТАН, СТАН.

    КАЗАХ ЕЛи ХАНЫ —
    КАЗАХ Республикасы созин алып тастайды- МОНАРХИЯ деген соз

  10. казакия says:

    .Президента можно понять. Хотя многим по душе — Казакия / как Туркия/ Президент мудр поэтому как раз советуется с народом , высказался осторожно, готов выслушать другие мнения Хорошо сказал один политолог — «попытка перекрасить забор…»+ другой его аргумент: «название для страны — это очень дорогостоящий проект, «. Немного напоминает пир среди чумы — идет Апокалипсис,мир в экологических катаклизмах, глобальном экономическом кризисе, войны А nn-ная часть земли хочет в этот час менять свое имя…И еще: зря ликуют национал-патриоты ( в массе безграмотные и вульгарные) они никогда не задумываются как все это звучит и воспринимается со стороны Надо ведь тонко учитывать международный фактор, полиязычную среду . В итоге пострадает наше национальное чувство и будет обратный эффект Так, по русски Қазақ елі будет звучать Казагели и тогда по законам русского языка в простом народе будут склонять название страны так: «У нас, в Казагелях»…/ как например обычно говорят «в Гаграх», «в Текелях / Текели/, в Мукрах /Мұқры/и пр. Да и по казахски будет по его фонетическим законам устно «Қазағелі»то есть возникнет разница между написанием и звучанием короче одни проблемы…Чтобы избавиться от «стан» можно в перспективе перейти на Казакия — это будет и привычной и приемлемой для уха как казаха, так и каждого землянина так как есть Туркия, Монголия, Армения, Удмуртия, Словакия, Германия и пр. Это на самом деле арабская передача казахской земли + но давно принята в тюркской литературе, поэзии, истории нашими предками . Қазақ халқы атын, әнұранын ауыстыра беру, жасанды имиджбен емес- жақсы істерімен , шынайы жетістіктерімен көріне берсін әлемде Атынан гөрі заты маңызды емес пе? Соны тілейік, ағайын!

  11. Аноним says:

    Как бы мы не назывались, надо избавляться от той ошибки, которую мы сделали, оставив в своем наименовании букву -Х-, навязанную нам «красной» империей.

  12. казах says:

    Кое кого из шовиков беспокоить как нас будут называть, если нашу страну переименуют в «Қазақ елі»
    Почему-то они взяли и начинают придумывать «Казакелинцы», почему именно так должно быть ?
    Ведь в России русских называют русскими, в Германии немцев немцами, а не Германцами. Во Франции французов-французами, а не Франциистами, в Великобритании англичан-англичанинами, а не Великобританцами. А почему казахов должны называть «Казахелинцами»?
    ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ У НИХ ПОДХОД ! Как не называй страну, казахи останутся казахами !

  13. Иля says:

    на верху больше нечем заняться чем переименованием. не дай Аллах, будем называться не народом а стаей или отаром.

  14. саша says:

    прооотив переименования

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.