Казахстанский короткометражный фильм «Луна любит Солнце» режиссера Алишера Сулейменова отобран для участия в Каннском кинофестивале в программе Short Film Corner, передает корреспондент Tengrinews.kz. Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая.

В разделе участвуют фильмы, которые прошли отбор из более чем двух тысяч короткометражных картин из ста стран. Программа Short Film Corner не является конкурсной, однако оказаться в ней считается достаточно престижным. В этом году особенностью фестиваля стало то, что в нем не принимают участие любительские фильмы.

«Луна любит Солнце» является продолжением первой картины Сулейменова «Птица», вышедшей в 1990 году. К слову, она была удостоена первом премии Международного кинофестиваля «Молодость» (Киев) и стала лауреатом кинофестиваля юношеских фильмов (Москва) и кинофестиваля в Ташкенте.

Роли в киноновелле, отобранной для участия в Каннском кинофестивале, сыграли Бахыт Жангалиева, каскадер и актер Баходыр Джалметов, а также начинающие актеры Бахтияр Турсунов и Марина Климович. В эпизодах задействованы актриса Зульфира Гузаирова, а также тележурналист и блогер Ержан Сулейменов. Музыку к фильму написал сам режиссер. Короткометражная картина, по замыслу автора, откроет серию из 10 фильмов о доброте и любви. Бюджет ленты составлен из взносов меценатов.

«Верю, что расцвет кино в Казахстане не за горами, появляются замечательные молодые люди, по-настоящему одаренные и искренне преданные искусству. Участие в Каннском фестивале казахстанского фильма еще раз подтверждает то, что мир и согласие, доброта и милосердие всегда востребованы людьми независимо от границ, которые их разделяют», — отметил Сулейменов.

http://tengrinews.kz/cinema/kazahstanskiy-korotkometrajnyiy-film-otobran-programmu-271537/

Рубрика: