20131125_09_46_10319Казахстанские звезды шоу-бизнеса и модные дизайнеры выступили против сноса барахолки в южной столице, сообщает корреспондент Total.kz.

Они говорят, что исчезновение алматинского «черкизона» лишит их возможности покупать товары, которые, порой, не найдешь в городских магазинах.

Знаменитые казахстанцы признались, что частенько отовариваются на центральном вещевом рынке Алматы – начиная от подарков близким до необходимых для работы вещей.

Нашлись и те, кто посчитал, что рынок нужно сделать более цивилизованным. Сходятся звездные персоны в одном — «барахольные разборки» между руководством рынка и властями не должны задевать обычных торговцев.

Сакен Жаксыбаев, дизайнер

Мы когда готовим какие-либо корпоративные мероприятия, все подручные материалы приобретаем именно на барахолке, потому что там цены очень привлекательные.

Я считаю, что нашим властям не стоит отказываться от такого крупного рынка. Везде, где я был, есть такие народные рынки, которые должны существовать

И я не вижу ничего зазорного в том, что некоторые вещи могу купить на базаре. Но ничего лично для себя я никогда там не покупал. Все, что сейчас происходит на барахолке – это вопрос глобальных денег. Заинтересованным людям нужно, чтобы все барахольные торговцы стояли в торговых центрах и приносили прибыль именно им.

Я считаю, что нашим властям не стоит отказываться от такого крупного рынка. Везде, где я был, есть такие народные рынки, которые должны существовать. Мне кажется, несмотря на все нападки, барахолка выстоит еще лет двадцать.

Лидо, певица и дизайнер

Когда я только приехала в 2000 году в Алматы из Семипалатинска, естественно, как все студенты, одевалась там. Начиная от обуви, джинсов и до каких-то мелочей.

В частности, отоваривалась на базаре «Европейка» и «Алатау». К сожалению, не все «прикладные» материалы для пошива коллекции можно найти в городе, поэтому приходится выбираться на барахолку, например, за тканью для спецодежды, которая хорошо держит форму. Мы ее вставляем в корсеты.

Когда разгорелся пожар, спасатели не могли подобраться к месту возгорания. И нам еще повезло, что никто не пострадал. Но понятное дело, что корень проблемы алматинской барахолки – не в пожарах. Скорее всего, кого-то заинтересовала эта большая площадь.

Александр Шевченко, продюсер и член жюри X-Factor

Помню, как года два назад покупал на барахолке сувениры для коллеги с Украины. И там я нашел действительно все, что искал. Бывало и такое, когда покупал вещи для себя.

Там большой выбор отличных вещей по очень привлекательной цене. В последнее время я задаюсь вопросом, почему Алматы стал так часто гореть. Летом в городе чуть ли не каждый день что-то вспыхивало. А сами жители южной столицы стали более агрессивными и озлобленными, хотя всегда славились своей теплотой и толерантностью.

Я приписываю все эти черные столбы дыма к общей негативной тенденции развития общества. Я против того, чтобы городскую барахолку сносили

Я приписываю все эти черные столбы дыма к общей негативной тенденции развития общества. Я против того, чтобы городскую барахолку сносили.

Ее нужно облагородить и сделать более цивилизованной. Чтобы любой человек мог спокойно и безопасно найти все, что ему необходимо. Такой рынок просто должен быть в нашем городе.

Айкын, певец

До того, как я стал популярным певцом, часто бывал на барахолке. Сейчас, если мы и заезжаем на этот рынок, то только за игрушками для детей.

Ну еще из последних вещей, что я брал для себя на народном рынке – холодильник со складов. Мне самому, если честно, не нравится находиться там, потому что я как публичная личность стараюсь избегать общественных мест.

Вообще считаю, что алматинскую барахолку необходимо как минимум сделать такой, как ADEM. Чтобы торговцы были обеспечены всеми условиями, а не так, как сейчас — хаос.

Луина, певица

Как-то на Новый год мы готовили сразу несколько вечеринок и нам срочно понадобились праздничные аксессуары. Ребята посоветовали купить все на барахолке. И там мы все нашли.

У нас в Казахстане часто происходят вещи, которым порой нет объяснения – начиная с того, как проходят у нас музыкальные конкурсы, и заканчивая частыми пожарами на алматинской барахолке. Мне кажется, что рынок еще долго простоит.

Камила Курбани, дизайнер

Мой сын запросил на день рождения игрушечного дракона с него ростом. Именно поэтому мне пришлось в ноябре этого года пробежаться по игрушечному ряду барахолки. Но, к сожалению, даже там я ничего не нашла. Но туда я езжу не только за детскими игрушками, но и по работе. Я  приезжаю на рынок в отдел тканей к уже проверенным подавцам.

Там можно найти интересные ткани. Но я лично не сильно расстроюсь, если барахолка перестанет существовать. Все-таки большую часть материала для своих коллекций я привожу из-за рубежа. Если барахолка переедет за город, так будет удобнее для всех – станет меньше заторов и пробок.

Али Окапов, певец

Я периодически бываю на барахолке. Обычно туда езжу, когда мне нужно что-то определенное, например, красная жилетка для выступления. И если еду туда, то точно все нахожу. Недавно я одел там своих танцоров, для нового номера мы взяли смокинги.

Меня устраивает соотношение качества продукта и цены. Я признаюсь, некоторые вещи, которые там покупаю, ношу и в повседневной жизни

Меня устраивает соотношение качества продукта и цены. Я признаюсь, некоторые вещи, которые там покупаю, ношу и в повседневной жизни. Мне кажется, что, судя по тому, как часто горит наша барахолка, все это происходит неслучайно. Я считаю, что настало то время, когда центральному рынку пора переехать.

Пора уже сделать все цивилизованно, когда продавцы будут работать с чековыми аппаратами. Моя мама (певица Роза Рымбаева. — Ред.) тоже несколько раз была на базаре. Но, правда, это было пару лет назад. Тогда мы покупали какие-то мелкие вещи для организации крупного мероприятия.

Напомним, 17 ноября произошел крупный пожар на алматинской барахолке на территории трех рынков — «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия».

Это уже второе возгорание в этом районе за текущие полгода. В последний раз сгорело около 4 тыс. кв.м торговых площадей, а пожар удалось потушить почти сутки спустя. Стоит отметить, на протяжении нескольких лет городские власти пытаются снести барахолку, а на ее месте построить объездную трассу.

Каждый из акимов Алматы пытался навести порядок на городской барахолке, но постоянно сталкивался с сопротивлением со стороны, как торговцев, так и учредителей этих рынков.

Между тем, по данным Всемирного банка, годовой оборот барахолки составляет $1 млрд 742 млн.

Источник: Total.kz

Рубрика: