На автодорогах в Казахстане порядка больше, чем на трассах России. Об этом заявил президент Липецкого филиала Всероссийской полицейской ассоциации Виталий Иванов на отчетно-выборной конференции Мангистауского филиала казахстанской полицейской ассоциации, сообщает региональный сайт “Лада”.

Эксперт уточнил, что казахстанские водители в основном соблюдают скоростной режим, не “выскакивают” на встречную полосу и не устраивают других безобразий на проезжей части.

“Мы проехали порядка двух с половиной тысяч километров по российским и казахстанским дорогам, и нам было, что сравнивать. Водители у вас – более дисциплинированные, это – правда. И в то же время, хочу отметить, что и полиция здесь помогает людям. Очень много патрулей на дороге, но никто нас на вашей стороне не остановил ни разу. А по степи-то ехать страшно, туман, дороги не лучше. Жутковато ночью, как вам, наверное, жутковато в наших лесах, поэтому мы обращались к инспекторам, чтобы нас, где это возможно, сопровождали. И они нам помогали”, – отметил Виталий Иванов.

Глава филиала рассказал о деятельности ассоциации, аналог которой создан и в нашей стране. Так, одна из основных целей создания полицейской ассоциации – это помощь полицейским, которых несправедливо обвиняют в каких-либо правонарушениях, развитие международного сотрудничества и культурного обмена между ветеранами и сотрудниками правоохранительных органов различных государств, изучение и распространение передового опыта работы полиции зарубежных стран.

“Мы идем по пути изменения отношения к полиции. Несем правильную, гуманитарную миссию, это – миссия добра и, что очень важно, профессионализма. Еще до событий в Украине мы побывали в Харькове, столкнулись с таким моментом: нас задержали украинские стражи дорог (там их зовут даишниками) и вот идут к нам с явной целью. Объясняем, кто мы такие и что не нарушали, а им все равно. И вот в пункте потихоньку начинаю рассказывать о нашей деятельности, объясняю наши цели и задачи, и вижу, что слушающих становится все больше и больше. В общем, все закончилось пожатием рук”, – рассказывает Виталий Иванов.

В этом вопросе Россия является куратором и помощником Казахстана, и все проблемные вопросы, связанные с полицейскими, страны решают сообща. На встрече в ДВД было отмечено, что полицейские иногда тоже нуждаются в помощи. Речь идет о честных сотрудниках. заметили участники конференции. В частности, участились случаи возбуждения уголовных дел по ст. “Применение насилия в отношении представителя власти”. Бывает, что преступники или люди у власти угрожают полицейскому, первые – расправой, вторые – увольнением. В этом случае, заметил Иванов, сотрудник полиции не должен оставаться наедине со своей проблемой. Для этого и существует полицейская ассоциация. О ней, как выяснилось, многие не знают. Поэтому и проводятся такие встречи.

Казахстанские водители дисциплинированнее российских

Рубрика: