11 марта, 2014 14 комментариев

Казахстанские ученые не хотят возвращаться из-за рубежа

e0410fcf-54d1-4268-87f6-5fca667eb2fc_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0Попытки правительства Казахстана по возвращению в страну ученых, уехавших за рубеж, не увенчались успехом. Помимо материальной заинтересованности есть куда более важные причины, по которым они не возвращаются, говорят ученые.

Азамат Сарсембаев – один из казахстанских ученых, работающих за рубежом, живет в городе Сан-Франциско в США.

В школьные годы был призером международных олимпиад по математике, благодаря этому поступил в Лондонскую экономическую школу в Великобритании, затем окончил Мичиганский университет в США.

После завершения обучения Азамат Сарсембаев вернулся в Казахстан. Однако работать здесь не смог.

Я не смог в сфере науки Казахстана найти применение своим знаниям, полученным за рубежом. В Казахстане не было возможности связать мои научные знания с практикой. В 2004 году уехал работать в США

«Я не смог в сфере науки Казахстана найти применение своим знаниям, полученным за рубежом. В Казахстане не было возможности связать мои научные знания с практикой. В 2004 году уехал работать в США», — говорит он.

Азамат Сарсембаев говорит, что казахские ученые, работающие за рубежом, хотят делиться своими знаниями со школьниками и студентами Казахстана, однако для этого необходимо открыть центры, которые помогали бы ученым и молодым специалистам осваивать новые технологии и делать научные открытия.

Асем Сапарханова – одна из молодых ученых, которая сомневается в том, что в Казахстане есть условия для ее исследований, поэтому наукой занимается за рубежом.

«Я выиграла грант правительства Южной Кореи, в этой стране училась в магистратуре и докторантуре. После окончания учебы мне предложили высокооплачиваемую работу. В настоящее время занимаюсь индивидуальным научным исследованием. В Казахстане не смогла бы вести свое научное исследование. Там нет лаборатории, необходимой для моего исследования», — говорит она.

Асем Сапарханова третий год работает в генетическом институте в городе Сеуле. Она говорит, что не вернулась на родину, несмотря на приглашение поступившее из Казахстана.

«БОЯТСЯ ЗАСТОЯ»

По мнению доктора технических наук Асана Хамитова, есть более важные причины кроме материального благополучия, по которым казахские ученые не хотят возвращаться в Казахстан.

Такие же деньги, которые они зарабатывают за рубежом, может дать и Казахстан. Однако большинство из них опасается творческого и научного застоя в Казахстане

«Многие хотят вернуться на родину. Такие же деньги, которые они зарабатывают за рубежом, может дать и Казахстан. Однако большинство из них опасается творческого и научного застоя в Казахстане. Они знают, что уровень науки в Казахстане ниже, чем на Западе. Никто из них не хочет зависеть от государственных грантов и заказов. Сейчас такие сильные казахстанские ученые, как Куат Есенов, Нуржас Макишев и Алма Кунанбаева, работают в других странах», — говорит Асан Хамитов.

Куат Есенов, будучи школьником, дважды становился золотым призером всемирных олимпиад по математике. В 2004 году он поступил в Массачусетский технологический университет США, завершил его с академической степенью PhD. В настоящее время Есенов занимается научной деятельностью в этом университете.

Нуржас Макишев – один из молодых людей, который в 2004 году также выиграл грант Массачусетского технологического университета. В 2008 году с отличием окончил университет по специальности  «экономика», сейчас работает инженером и менеджером компании Oracle в Калифорнии.

Министр тогда говорил, что в случае, если ученые вернуться на родину, Казахстан обеспечит их работой, хорошей зарплатой, жильем

Историк Алма Кунанбаева – профессор Стэнфордского университета в США. Она читает студентам лекции по истории евразийских кочевников, культуре Центральной Азии.

Все трое — Есенов, Макишев, Кунанбаева — были в списке 125 ученых, когда в 2009 году министр образования и науки того периода Бахытжан Жумагулов обратился к ним с призывом вернуться в Казахстан. Министр тогда говорил, что в случае, если ученые вернуться на родину, Казахстан обеспечит их работой, хорошей зарплатой, жильем.

«ВЕРНУЛИСЬ 28 УЧЕНЫХ»

Судя по комментарии комитета науки при министерстве образования и науки Азаттыку, сейчас за рубежом работают 232 казахстанских ученых. Из них 61 работает в России, 59 – в США, 10 – в Израиле, 10 – в Канаде, девятеро – в Великобритании, восьмеро – в Китае, семеро – в Японии, семеро – в Беларуси, шестеро – в Австралии, пятеро – во Франции, пятеро – в Чехии, четверо – в Швейцарии, трое – в Южной Корее. Казахстанские ученые также работают в таких странах, как Азербайджан, Венгрия, Литва, Швеция, Австралия, Германия и Италия.

В министерстве образования и науки говорят, что «сейчас, когда общество открыто, между государствами нет никаких ограничений, ни в какой стране нет сильной научной группы, состоящей только из граждан той страны».

«Казахстан продолжит работу по возвращению своих ученых, которые находятся за рубежом», — говорится в официальном комментарии.

Азаттык также поинтересовался, какое количество ученых вернулось в Казахстан за пять лет, с того времени, как по инициативе бывшего министра началась эта кампания.

В министерстве образования и науки не смогли дать подробной информации, сообщили, что за 2013-2014 годы в Казахстан вернулись и работают 28 докторов наук, обучавшихся по программе «Болашак».

Источник: radioazattyk.org

Загрузка...

(14) Комментарии

  1. Дарк says:

    так у нас наука находиться в плачевном состоянии, а научные звания покупаются. и нет ни одного серьезного научного учебного заведения. тогда как в том же США, все серьезные открытия делаются в научных центрах и лабораториях ВУЗов. А у нас разве такое возможно. Лично я не слышала ни об одном серьезном открытии из Казахстана. и очень сожалею об этом.

  2. Торегали Казиев says:

    В своем Послании президент сказал, что финансирование науки будет до 3% от ВВП, то есть как в передовых странах. Сейчас — на уровне 0,2%. Таким образом, появляется финансовая основа для того, чтобы догнать мир в науке и технологиях. Вопрос — в кадрах. Если наукой будут продолжать руководить мертвые души и пилильщики бюджета, менеджеры на все руки — будет то же самое, что и вчера. Нужны во главе науки личности уровня Каныша Сатпаева, Алкея Маргулана и т.д. Академию наук вернуть в госсектор. Тех, кто работает за границей — попросить дать программы того, как бы они видели свою работу в Казахстане, дать им возможность организовать дело так, как они его представляют. Дать такую же возможность тем, кто еще дома, но не может преодолеть бюрократические преграды, чтобы эффективно заниматься научными исследованиями. Я знаю немало людей, кто обращался с предложениями по научным исследованиям во властные и иные органы, но получил одни отписки. Теперь власть устами президента в очередной раз сделала заявку на восстановление уровня науки. Вопрос в том — насколько серьезно? Никто, кроме самих казахов, казахскую науку не поднимет.

  3. смитвессон says:

    все педагоги отупели от взяток за сессии, какая нах наука если базовых знаний нет, вы о чем…

  4. БАТУ-ХАН says:

    Очень низкий уровень науки, промышленности и производства в КЗ. Слабая высшая школа. Нет программ по развитию и поддержки наукоемких производств. Настоящих программ.

  5. Musa says:

    Вы не думаете все это зависит от самих людей. Не хотят учиться!

  6. ербол says:

    Зачем нам ученые достаточно считать до милиона

  7. Валькирия says:

    Без полного цикла производства наукоемкой продукции или хотя бы части, а также без программы развития той отрасли экономики где есть возможность прямого применение научных разработок, прямого финансирования, жесткого контроля. то это все просто ненужная пропаганда. Типа «Урааа, в перед»

  8. Валькирия says:

    гость ербол, Вы ошибаетесь, без науки мы просто скот или огромная масса потребителей.

  9. Баха says:

    Один в поле не воин. Для того, чтобы учёный мог работать, нужен научный центр. Науку в Казахстане в обозримом будущем не возродить.

  10. асия says:

    Надо бороться с коррупцией, самое страшное это коррупция, страшнее атомной бомбы, войны, разрухи, коррупция это и есть все вместе взятое, если бороться с коррупцией, и все будет развиваться и наука и человеческая жизнь

  11. Лидия says:

    Молодец Асия!!!Так держать!Я хоть по национальности и русская,но родилась и выросла и всю жизнь (56 лет) прожила в Казахстане.И как же больно и обидно за Родину,такая богатая страна и так её разворовали.И никто за это не несёт наказания.А простые,честные люди должны жить в нищите и смотреть на всё это.Даже пенсионный возраст подняли,ссылаясь на недостаток средств,это специально чтобы не доживали.Стыдно,ой как стыдно!

  12. никто says:

    С коррупцией надо бороться с семьи. Когда будучи судьёй посадишь своего сына в тюрьму за преступление, тогда будет все жаксы.
    А у вас( я не казах )все ломяться в суды,менты,прокуроры,чтобы своих отмазывать, да на чужих наживаться.

  13. KZK says:

    Они поступают рационально. В сильно коррумпированной среде нет никаких шансов нормально развиваться.

  14. Жаке says:

    Доктор наук,профес0сор. Вернулся из академии наук россии,подготовил ряд ученых для рк. Теперь без работы, обещают лишить квартиры. Обманулся.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.