kenzhisariev_hospital_2013_16_08Недавний инцидент с полузащитником «Актобе» Эмилем Кенжисариевым взбудоражил всю футбольную общественность страны. Молодого спортсмена избили неизвестные.

В данное время состояние потерпевшего стабильно тяжелое и не исключается, что Кенжисариев может в ближайшем будущем попрощаться с профессиональным футболом ввиду тяжести травмы.

SPORT.NUR.KZ решил привести несколько криминальных историй, связанных с деятельностью спортсменов.

Футболисты в центре конфликтов

В сентябре 2001 года Игорь Авдеев, Сергей Калабухин (оба – “Есиль-Богатырь”, Петропавловск).

Годом ранее клубы из Астаны и Петропавловска сыграли в чемпионате “золотой” матч за первое место, который завершился победой столичных футболистов со счетом 2:0. В следующем сезоне обе команды вновь претендовали на чемпионство. Визит в Астану на принципиальный матч обернулся избиением двух игроков “Есиля-Богатыря”. Неизвестные поджидали Авдеева и Калабухина в гостинице. Когда футболисты начали подниматься по лестнице, на них набросились и стали избивать. Оба все-таки вышли на поле, но нетрудно представить, в каком они были психологическом состоянии, пишет «Караван».

В апреле 2003 года Дмитрий Бяков (“Актобе-Ленто”, Актобе).

Зимой Бяков сменил “Кайрат” на “Актобе-Ленто”. Но сыграть за новую команду ему так и не довелось. За три дня до старта чемпионата Дмитрий отмечал день рождения в одном из баров Алматы. Его компания что-то не поделила с другой группой людей. Сначала были взаимные оскорбления, потом в ход пошли кулаки и холодное оружие. Бяков получил удар в самое сердце. К счастью, он попал в руки отличных врачей, которые спасли ему жизнь. И, несмотря на пессимистические прогнозы, спустя два года вернулся на поле. Более того, Бяков стал лидером сборной Казахстана, забив пять мячей в отборе к EURO-2008.

В октябре 2010 года Айбек Губайдуллин (“Акжайык”, Уральск).

История похожа на ситуацию с Бяковым. Снова отдых в баре, конфликт, драка. Капитан “Акжайыка” получил несколько ударов в грудь и живот шашлычным шампуром. Его госпитализировали в тяжелом состоянии, сделали несколько операций, удалили почку. Айбек еще отыграл сезон за “Акжайык” в первой лиге, после чего в 23 года повесил бутсы на гвоздь.

В апреле 2012 года. Антон Чичулин (“Иртыш”, Павлодар).

Погожим весенним вечером возле одного из павлодарских ресторанов произошла драка, в которой принял участие игрок “Иртыша”  Чичулин. Соперников было больше, и инцидент завершился в их пользу: футболист получил перелом лицевой кости. Антон пропустил два месяца. Вместе с Чичулиным отдыхал Улугбек Бакаев, но он отделался незначительными ушибами.

Нож в спину

В 2009 году уже олимпийский чемпион Илья Ильин попал в больницу с колото-резаным ранением.

Он был госпитализирован после посиделок в кафе «Акниет», находящемся на улице Саина в Алматы. Врачи констатировали колото-резаное ранение грудной клетки, которое было нанесено Ильину со спины.

Источники сообщили, что в кафе была драка и тяжелоатлет получил удар ножом в спину.

Сам тяжелоатлет впоследствии отказался писать заявление в полицию, заявив, что упал на разбитую бутылку, тем самым получив ранение.

Певец VS спортсмен

В 2010 году кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Айдар Даутов во время полета из Атырау в Алматы был избит пассажирами самолета, в котором летел.

По словам спортсмена, попутчики мешали ему спать, и он попросил их перестать шуметь. В ответ шумный пассажир разразился нецензурной бранью.

Как сообщал телеканале КТК, «то, что произошло после приземления, зафиксировала камера наружного наблюдения алматинского аэропорта. На кадрах трудно различить лица, но, по словам Айдара, едва он вышел из терминала, на него «налетела толпа». Били кастетом».

Как стало известно позднее, одним из попутчиков оказался известный в стране певец Бейбит Корган, который впоследствии опроверг обвинения спортсмена.

Убийства

10 августа 2009 года был убит 20-летний боксер Ермек Сериков. Преступники выстрелили ему в бедро из охотничьего карабина «Сайга». Заряд дроби пробил крупную артерию. Спортсмен потерял много крови, из-за чего на следующий день умер в больнице.

Что произошло десятого числа в Шахтинске, точно еще не ясно. По слухам, была криминальная разборка. Накануне приятели Ермека отдыхали в местном кафе и поругались с компанией других посетителей. На следующий вечер друзья позвонили боксеру, который находился в Караганде, и попросили его приехать в Шахтинск. Около 20.00 Сериков вместе с другом на «Тойоте-Камри» подъехал к автозаправке, расположенной у въезда в город-спутник. Там их встретили вооруженные люди, открывшие стрельбу.

Позднее в убийстве обвинят Владимира Шепина, который скончался в этом году в поселке Карабас Карагандинской области Казахстана в исправительной колонии общего режима АК-159/18.

Еще одна гибель спортсмена произошла в 2010 году, когда 2 декабря в Жаркенте был убит 17-летний Ельдар Дапенов.

Парень рос без отца, но подавал большие надежды в спорте: был чемпионом соревнований районного, областного и республиканского масштаба по греко-римской борьбе, участвовал в международном турнире в Ташкенте.

Рубрика: