photo_122408Казахстанским дипломатам удалось добиться встречи с гражданкой Казахстана Акжаркын Турлыбай. 20-летняя девушка находится в китайской тюрьме в Гуанчжоу.

По последним данным, ее дело уже передано в местную прокуратуру. Об этом матери девушки сообщили в консульстве Казахстана, сообщает Седьмой канал.

Вот уже несколько дней мама Акжаркын не находит себе места. Женщина на грани нервного срыва. С момента ареста дочери в Гуанчжоу прошло больше месяца, но до сих пор ничего неизвестно о деталях ее задержания.

Родные даже не располагают информацией — в контрабанде каких именно наркотиков, и в каком количестве подозревают 20-летнюю девушку.

«Нам сказали — зря не летите, прилетите — все равно не увидитесь с дочерью. Все равно не дадут, сказали, увидеться с ней. Все больше не знаю, ничего не знаю», — говорит Зухра Сейтимова, мать Акжаркын Турлыбай.

В казахстанском консульстве в Китае заверили, что держат дело на контроле. Буквально на днях им удалось добиться встречи с Акжаркын в следственном изоляторе Гуанчжоу.

«В первой декаде апреля консул РК в Китае посетил Гуанчжоу, где провел встречи с задержанной и представителями местных правоохранительных органов. В ходе встречи, Турлыбай не выразила каких-либо жалоб на условия содержания и состояние здоровье», — сообщил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов.

Существенных сдвигов по делу пока нет и от алматинской полиции. Провести доследственную проверку в отношении приятелей Акжаркын — неких Алены и Джонни, обещали в Департаменте внутренних дел Алматы. Мать девушки написала заявление еще в начале апреля, она уверена, что именно эти люди обманули и отправили её дочь в Китай. Но полицейские, рассказывает женщина, с тех пор позвонили лишь раз.

«Таким тоном, кричали прям. Дежурный, он имя отчество свое не сказал, не представился, говорит: «Причем тут мы, почему вы написали сюда, если ваша дочка пропала. Мы тут причем!» Складывается впечатление, что они не хотят заниматься этим делом, они футболят просто. То в Алмалинское РУВД, из Алмалинского в ДВД, из ДВД в Медеуское, оттуда в Турксибское. Вот так, уже больше 10 дней уже прошло, никаких известий», — рассказала Зухра Сейтимова.

Полиция КНР передала уголовное дело в отношении Акжаркын Турлыбай в местную прокуратуру. По подозрению в контрабанде наркотических средств, ей грозит внушительный срок, возможно даже пожизненный. Все зависит от вида и количества психотропных веществ, которые нашли в багаже девушки. Ей сейчас подыскивают подходящего платного адвоката в КНР.

Как сообщили в казахстанском МИДе, от государственного защитника родные задержанной отказались.

Источник: 7 канал

Рубрика: