terroristy007Выходец из Казахстана оказался в числе сирийских боевиков. Группу повстанцев, куда входил наш соотечественник, обезвредили в Кыргызстане, сообщает КТК.

Бандиты, по сведениям спецслужб, планировали теракт во время недавнего саммита ШОС.

Задержанный гражданин Казахстана, член террористической организации «Союз исламского джихада», уже дал показания правоохранительным органам, передает Tengrinews.kz.

В частности, казахстанец заявил, что он со своими напарниками из Кыргызстана проходил боевую подготовку в полевом лагере боевиков в Сирии.
Имя его в ГКНБ КР в интересах следствия не сообщают. Однако казахстанец назвал двух своих сообщников.

Это уроженцы Ошской области Кыргызстана — Сардор Рахмонов и Мажит Абдуллаев. В Кыргызстан они прибыли через Россию.

«Мы проходили подготовку в военно-полевом лагере в Сирии. Затем нам наши наставники сказали, что мы должны помочь братьям-мусульманам в Кыргызстане, и мы отправились в Ош. По нашему плану мы должны были приехать в Алматы, похитить моего зятя с целью вытребовать у него 50 тысяч долларов. Потом мы должны были его убить с целью скрыть преступление. 20 тысяч долларов мы должны были отправить в Турцию, а затем наш человек передал бы эти деньги в Сирию узбекскому джаамату на продолжение джихада. На 30 тысяч долларов мы должны были купить боеприпасы, оружие и приборы ночного видения», — сказал казахстанец на допросе.

Как пояснил на допросе задержанный гражданин Казахстана, закупив оружие, террористы должны были отсидеться в Оше до получения задания на проведение терактов в Бишкеке и Оше.

Напомним, что боевиков задержали в результате контртеррористических мероприятий в преддверии проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами ГКНБ Кыргызстана по статьям «Терроризм», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Наемничество».

Источник: NUR.KZ

Рубрика: