Казахстанец осужден в России за контрабанду бензинаКазахстанец осужден в Алтайском крае России за контрабанду бензина под видом печного топлива, сообщает «Инфо-Алтай».

«Суд установил, что в апреле 2013 года Рахимгалиев с целью уклонения от уплаты косвенных налогов (НДС) организовал незаконное перемещение через государственную границу России с территории Казахстана автомобильного бензина марок «АИ-77», «АИ-80» и «АИ-92″ в количестве 78,5 тысячи литров под видом печного топлива», — сообщили в районном суде Алтайского края.

Отмечается, что в нарушение технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» Рахимгалиев перемещал нефтепродукты без соответствующих товаро-сопроводительных документов. Бензин перевозился на автомобилях Scania G440LA с полуприцепами-контейнеровозами через автомобильный пункт пропуска «Веселоярск» Алтайского края. По оценкам экспертов, общая стоимость незаконно перемещенных нефтепродуктов составила не менее 1,5 миллиона рублей (более 46,7 тысячи долларов).

Суд в итоге признал казахстанца виновным по статье «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере» и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Контрабандная партия бензина «АИ-77», не отвечающая требованиям по качеству и безопасности, была направлена на уничтожение, бензин «АИ-80» и «АИ-92» вернули владельцу.

Напомним, в апреле 2013 года на российско-казахстанской границе за попытку контрабанды были задержаны два казахстанца. Один из них хотел ввезти в Россию под видом печного топлива почти 41 тонну дизельного топлива экологического класса К2, другой — около 40 тонн бензина, который также попадает под класс К2, запрещенный к обращению на территории Таможенного союза.

Подробнее: http://tengrinews.kz/crime/kazahstanets-osujden-v-rossii-za-kontrabandu-benzina-242682/

Рубрика: