Жители Караганды жалуются на дорогие цены фруктов и ягод. На рынках почти нет местной продукции. А привозная многим не по карману, передает 31 канал.

По словам местных жителей, самым доступным товаром для них остается зеленый салат и петрушка. Рассчитывать на урожай дачных садоводств людям не приходятся. Значительный ущерб наделам нанесла водная стихия. Под водой в этом году оказалось большинство садоводческих обществ вокруг Караганды. Поэтому недостаток дачной продукции сказался на ценах, уверены люди.

Жители отмечают высокую стоимость привозных фруктов: цена черешни варьируется от 1200 до 1600 тенге за килограмм. Яблоки нового урожая — 450 тенге; сливы, абрикосы и персики — от 400 до 600 тенге; алматинская клубника подешевела с 1000 до 600 тенге.

В отделе сельского хозяйства ничего не могут сделать с ценами. Они лишь регулируют стоимость товаров из перечня социально-значимых продуктов питания, утвержденного правительством. Фрукты и ягоды в список не входят.

«В этом году позднее наступление весны и погодные условия, может поздно поспели фрукты. Поэтому и держатся цены. Первое время, когда начали цвести, ударили морозы. Во-первых, урожай меньше, во-вторых, поздняя спелость. В связи с этим на фрукты и подорожание», — говорит руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Караганды Ырсалы Сартбаев.

По данным Национального банка, продовольственные товары за последние 12 месяцев стали дороже на 5 процентов.

https://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/22434540/

Рубрика: