20 февраля, 2014 12 комментариев

Казахстанцы, проживающие на Украине, задумываются о временном возвращении на родину

1392815014_08569300Казахстанцы и представители казахской диаспоры, находящиеся на территории Украины, задумываются о том, чтобы временно покинуть страну в целях безопасности, рассказал в интервью «Радиоточке» представитель казахской диаспоры, проживающий в Киеве, Тимур Уразов: «Казахов и казахстанцев в Киеве хватает. У нас здесь землячество, мы собираемся, в курсе планов друг друга. Некоторые из нас планируют временно выехать на родину или хотя бы семьи вывезти».

По информации государственной службы статистики, на Украине сейчас находятся 60 920 граждан Казахстана. «Радиоточка» обратилась в министерство иностранных дел за информацией о том, обращались ли граждане Казахстана в посольство с просьбой помочь в возвращении на родину. «Мы направили официальный запрос, чтобы узнать точное число наших сограждан, которые там находятся, и количество обращений. Скорее всего, ответ будет завтра», — сообщил официальный представитель МИДа Нуржан Айтмаханов.

В данный момент в Киеве продолжаются массовые беспорядки. Днем 19 февраля силы «Беркута» и внутренних войск предприняли очередную попытку освободить центр Киева и ключевые улицы от баррикад, сообщил Уразов.

«Вся бравада «бойцов» из самоорганизованых отрядов испарилась на раз. Силовикам понадобилось до получаса, чтобы зачистить 70 процентов Майдана. Остатки самых рьяных оппозиционеров собрались в центре. Лидеры революции, как они себя называют, начали призывать киевлян приходить на Майдан с детьми — ясное дело, для того чтобы силовики не вынесли остатки. Массовых боев пока нет, только локальные стычки между бендеровцами и силовиками, бендеровцами и приверженцами легитимной власти. Погибшие есть со всех трёх сторон. У милиционеров больше огнестрельные раны, колото-резаные, колотые проникающие. Бендеровцы больше бьют по глазам — количество «беркутовцев» с таким ранением больше всего. У бендеровцев сейчас уже на вооружении короткоствольное боевое оружие, охотничьи ружья и несколько нарезных», — рассказал «Радиоточке» собеседник.

Количество людей, вовлеченных в противостояние, и применение оружия обеими сторонами может сигнализировать о переходе Евромайдана на другой уровень, считает корреспондент ИА REGNUM в Киеве Владимир Полуев: «Даже если не брать во внимание всю масштабность в плане количества участников, все равно въезды все перекрыты, метро стоит, происходит некий транспортный коллапс. Можно сказать, это такая демо-версия гражданской войны, то есть киевляне могут испытать такую легкую версию последствий, которые могут возникнуть в ходе полноценного гражданского противостояния. Это гражданское противостояние уже разгорелось, у обеих сторон появилось огнестрельное оружие, и ни у одной из них нет стопора в плане его применения. Даже гаишники, которые стоят на кордонах, на перекрытиях улиц, уже вооружены автоматами Калашникова».

В центре города произошли несколько пожаров. Почти полностью выгорел Дом профсоюзов. Митингующие препятствуют тушению пожара, кроме того, мебель из здания использовалась оппозиционерами для поддержания костров, отделяющих их от правоохранительных органов, рассказал журналист. «Огонь, разделявший две стороны, практически погас, несмотря на то, что в него подбрасывали все, начиная от досок и заканчивая каким-то мусором. Сейчас на этом месте выстроены баррикады, туда сносят бутылки с зажигательной смесью, камни. Обе стороны активно готовятся к новому витку противостояния, потому что до сих пор правоохранительные органы время от времени подбрасывают ослепляющие гранаты, стреляют резиновыми пулями, а митингующие бросаются камнями», — сообщил Владимир Полуев.

Из-за беспорядков власти ограничили движение в сторону Киева, дороги перекрыты, жизнь города практически парализована, рассказал «Радиоточке» заведующий организационным отделом профсоюза авиастроителей Дмитрий Поляков: «Как горел Дом профсоюзов на площади, своими глазами я этого не видел, слышал только по новостям. Но так как наша организация располагается именно в Доме профсоюзов, я, естественно, нахожусь не на рабочем месте. То есть работа встала. Есть проблемы со связью, дороги перекрыты, ограничен доступ на въезд».

В связи со сложившейся ситуацией власти Киева объявили 19 февраля выходным днем в школах и детских садах в центре столицы. Ранее администрация Киева призвала предпринимателей сделать среду выходным днем.

Всего в ходе беспорядков в Киеве погибли 25 человек, за медицинской помощью обратились 351 человек, госпитализированы 241 участник массовых мероприятий. Медики установили, что среди пострадавших в результате беспорядков нет иностранных граждан, сообщило министерство здравоохранения Украины.

Беспорядки на Евромайдане вспыхнули с новой силой 18 февраля. Поводом стал отказ спикера Верховной Рады регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года. В правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни в машины и милиционеров. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие.

Также стало известно, что радикалы атаковали областную администрацию, региональное управление милиции, областную прокуратуру и воинскую часть внутренних войск МВД во Львове. На воинскую часть напали около двух тысяч радикалов, в ходе штурма пострадали 30 военнослужащих. Они подожгли здание и несколько автомобилей, а также забросали военных «коктейлями Молотова», брусчаткой и камнями. Радикально настроенные сторонники оппозиции заняли здание областной государственной администрации в Луцке. Ранее украинские СМИ сообщили, что противники властей страны захватили в Ивано-Франковске здание обладминистрации, областного управления милиции, службы безопасности Украины и прокуратуры. Здание обладминистрации было захвачено и в Тернополе.

Фото с сайта ria.ru

Источник: radiotochka.kz

Загрузка...

(12) Комментарии

  1. Гунн. says:

    Добро пожаловать «Запорожские Казахи»!.

  2. Аноним says:

    Пожалуйста пусть приезжают,НО где они будут жить?…Здесь в Казахстане у людей НЕТ ЖИЛЬЯ,многие снимают квартиры,живут у родственников…В КОРОЧЕ БЕЗДОМНЫХ МНОГО В КАЗАХСТАНЕ ДА ЕЩЁ ЛЮДИ НИЩЕНСТВУЮТ.

  3. Аноним says:

    Пусть едут. Нам нужны люди имеющие опыт как Сирийских, так и Украинских революций.

  4. Аноним says:

    как это где жить? У казахов много родичей, разместят.

  5. аноним says:

    Правильно, пусть едут. Нам то же хочется майданов и разделения страны. Надоело спокойное житьё.

  6. Аноним says:

    а ерунда это все революция котрреволюция , шекер жок казактар.

  7. Лохма-Атинец sagadam says:

    Сразу видно что эта radiotochka прокремлядский рупорок.

  8. Аноним says:

    Нам то же хочется майданов и разделения страны.

    Это как раз вмслоухим надо боятся раздела и распада.
    В Казакстане нет ни Ичкерии ни Дагестана и так далее по списку. Так что очко жим-жим у вас угрофины,почему у вас есть своё государство, а у чеченов, дагов, татар, башкир и так далее, его нет? Это уже расизм и фашизм.

  9. ага.. says:

    «Пусть едут. Нам нужны люди имеющие опыт как Сирийских, так и Украинских революций»
    Ничему вас история не учит. Нужно учиться на чужих ошибках и сохранять мир. Демократия ни к чему хорошему не приводит, народ добивается свободы, а потом не знает, что с ней делать и начинает разносить все на своем пути. Созидать нужно, а не разрушать.

  10. мордвин says:

    а в киеве говорят что притеснений руско говорящих казахов нет,только надо знать на гимн на украинском и кричалку слава украине,героям слава и вскидывать руку в нациском приветствии,

  11. Аноним says:

    УЖАС..РЕБЯТ,у вас совсем крышу снесло…

  12. Аноним says:

    кош келиндер кутты мекенге

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.