kenesary_1254Активисты движения «Вернем хана Кене» готовят петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой вернуть на родину голову последнего казахского хана Кенесары Касымова, пишет «Экспресс-К».

Под обращением уже подписались 350 человек, включая видных отечественных ученых, историков и просто неравнодушных граждан. Активисты надеются собрать не меньше миллиона подписей. Они искренне верят: если останки великого хана будут захоронены в родной земле, то Казахстан ждет процветание.

«Мы, люди разных вер и народов, убедительно просим вас вернуть на родину национальные святыни – знамя и череп Кенесары Касымова, вручив их прямым потомкам, – говорится в письме Путину. – Таким благородным актом гуманизма и христианского милосердия вы навеки обретете признательность и благодарность всего народа Казахстана, навсегда закроете мрачную страницу нашей истории и еще более возвысите дружбу братских народов России и Казахстана».

Нынешняя попытка вернуть голову хана Кене далеко не первая. Еще в советское время этим вопросом занимались министр культуры Узбекали Джанибеков и писатель Бауыржан Момышулы. Но все было тщетно. В прошлом году этот вопрос поднимали и мажилисмены. Предлагалось даже снарядить в Россию специальную группу. Но воз и ныне там. Вернее, голова.

Известно, что Кенесары возглавил самое крупное и продолжительное национально-освободительное движение. Потерпев поражение, он был обезглавлен, а его голову отправили в дар российскому царю. Из нее была сделана пепельница, которая до 1987 года экспонировалась в Эрмитаже. Позже реликвию перевезли в Гохран – госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней России.

Активисты движения «Вернем хана Кене» уверены, что она хранится там и по сей день. Вот только отдавать святыню соседи не спешат.

«Пока мы не соберем миллион подписей, этот вопрос так и будет лежать под сукном. Россияне уже захоронили с почестями прах последнего царя и крупных лидеров белого движения. Таким образом они восстановили единство и величие своей истории, а также обрели поддержку свыше. Таков и наш святой долг. Как говорят казахи: пока мертвые не успокоятся, нет благодати живым», — уверен координатор движения Нурлан Амрекулов.

Три года назад некоторые СМИ писали о предсказании известной болгарской провидицы Ванги. Якобы она сказала: если останки хана Кенесары будут возвращены на родину, в Казахстане наступит процветание.

«Хан – это власть, которая дается свыше. Что значит отрезать голову хану? Голова – это хан, это государство. А туловище – это народ. Расчленить тело хана – значит отделить народ от государства. Вот о чем идет речь», — говорит Нурлан Амрекулов.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: