81421«Какие-то люди в сетях выступают за какие-то идеи», — так президент фонда “Стратегия” Гульмира Илеуова прокомментировала «Каравану» разговоры в интернете об аннексии северных территорий Казахстана.

По ее словам, что на самом деле происходит в нашей стране, не изучено с социологической точки зрения, и данных ни у кого нет.

«Пока мы все гадаем на пальцах. Если бы показали данные, что произошло увеличение количества людей, смотрящих в сторону России, то я тогда бы поверила в “пятую колонну” и сказала: “Вот зафиксированный процент”. Но поскольку данных нет, все это бабушка надвое сказала», — заявила Илеуова.

Она отметила сумбур в головах псевдоэкспертов, муссирующих эту проблематику. Плюс, по мнению главы социолога, сюда накладывается влияние российских СМИ. В итоге делаются выводы, которые удобны тем, кто эти темы поднимает, а кричание-вещание через социальные сети создает у части аудитории соответствующее настроение.

«В Казахстане значительная часть людей получает 70–100 тысяч тенге. Если эти деньги под угрозой, то народ всегда выберет человека, который обеспечит стабильность их выплаты. Если мы говорим о предпосылках отделения Крыма, то надо помнить, что уровень жизни в Украине очень и очень низкий. ВВП Украины на душу населения – 7–8 тысяч долларов в 2013 году. У нас этот показатель – 14 тысяч долларов, этих предпосылок нет, точнее – почти нет, и достаточно высокий уровень доходов. А с учетом всех перераспределений, в том числе и коррупционного механизма, наши доходы приемлемы для большинства», — подчеркнула глава фонда «Стратегия».

Напомним, по официальным данным, на территории Крым 96,77 % проголосовавших на референдуме выбрали пункт «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Источник: Караван

Рубрика: