Правительство Казахстана приняло решение со следующего года ввести ограничение на деятельность иностранных граждан в сфере торговли и предпринимательства. Согласно новым правилам, сезонных трудовых мигрантов лишат права работать в розничной торговле и заниматься мелкой предпринимательской деятельностью. Первыми бить тревогу принялись таджикские гастарбайтеры, тысячами работающие на казахстанских рынках, -сообщает ВВС.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана всерьез обеспокоены подобным решением.

«Если новые правила начнут действовать, то обязательно появится лишняя цепочка посредников. Это приведет к повышению стоимости продукции, — пояснил Зайниддин Муминов – начальник отдела сотрудничества со странами СНГ министерства экономического развития и торговли Таджикистана. – В Казахстан наши мигранты везут, в основном, свежие фрукты и овощи, а это скоропортящийся товар. В итоге, пострадают владельцы товара. Учитывая, что в сфере торговли работают около 70 тыс. таджиков, новые ограничения весьма ощутимы для нас».

В Миграционной службе Таджикистана заявили, что данный вопрос прорабатывается в настоящий момент ведомствами двух стран, и окончательное решение будет принято в ближайшем будущем.

Напомним, аналогичное решение Российского правительства в 2010 году оставило без работы тысячи таджикских предпринимателей. Тогда таджики нашли в Казахстане новый рынок реализации своей продукции, однако с января 2013 года они снова останутся не у дел.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств, перечисляемых мигрантами. По оценкам экспертов, общая сумма переводов из-за рубежа в разы превышает размер бюджета Таджикистана. Таким образом, заработок гастарбайтеров является важным финансовым источником развития экономики страны.

Источник: kursiv.kz

Рубрика: