Казахстан и Беларусь продолжают попытки усилить свои торгово-экономические контакты. На этот раз речь идет о двустороннем формате взаимоотношений. В Минске представители бизнес-кругов двух стран провели очередной раунд переговоров. Их суть, прежде всего, изменить торговый баланс, точнее, дисбаланс, сложившийся в торговле. Сейчас львиную долю товаров поставляет Минск. Львиная доля, это до 90 % всего торгового оборота. И вот Астана решила изменить ситуацию, а для этого найти стимулы для отечественных бизнесменов и предложения для белорусских потребителей. Формально — подобные встречи проходят вне рамок Таможенного Союза, членами которого, как известно, являются и Казахстан, и Беларусь. Фактически же стороны напрямую опираются на действующие в рамках объединения договоренности, упрощающие торговлю.

Это уже четвертая  в этом году встреча  белорусских бизнесменов с казахстанскими коллегами.  Цель — заключение выгодных контрактов между предприятиями двух стран. Ряд отечественных организаций  уже воспользовались своеобразной диалоговой площадкой.  В столице на предприятии ТОО «Amitech Astana»производят трубы разных диаметров. Их продукцией уже заинтересовались крупные строительные организации  Беларуси.

АБЗАЛ САДВАКАСОВ, ДИРЕКТОР ПО КАЧЕСТВУ ТОО «AMITECH ASTANA»:

— Все проходит, в принципе, не плохо. Заключили уже ряд договоров, сделали несколько встреч. Мы уже заключили договор до одного миллиона евро. Чуть позже мы так же планируем заключить договор на такую же сумму.

КИРИЛЛ ВОДОЛАЗКИН, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «СТРОЙБЕЛПРОМ», БЕЛАРУСЬ:

— Договор позволяет, в принципе, обеспечить рынок Республики трубной продукции ТОО «Amitech Astana». Мы работаем над серьезными проектами МинЭнерго. Строительство атомной станции. Сейчас идет проектирование и внедрение вашей продукции. Надеемся, что данный проект будет построен с использованием этих труб.

В торгово-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном, по словам участников форума,  есть ряд преимуществ. Для наших бизнесменов Беларусь — это своеобразное окно в Европу. Для зарубежных партнеров Казахстан —  выход на азиатский рынок. К тому же, между двумя странами существуют налоговые послабления в рамках Таможенного союза.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРЧУК, НАЧАЛЬНИК МИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

— Говорить о том, что сейчас все заработало, говорить об этом преждевременно. Регламенты по отдельным видам товаров работают. Важно, что мы сегодня дали возможность лучше слышать друг друга. А бизнес,  прежде всего, стоит на простоте общения. По крайней мере, наши государства это сделали.

Товарооборот между двумя странами уже  превысил 550 миллионов долларов.  Беларусь экспортирует в Казахстан, например, технику для АПК и замороженную мясную продукцию.

ЕРГАЛИ БУЛЕГЕНОВ,  ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:

— В товарообороте между двумя странами сложился дисбаланс, притом очень большой. В основном у нас почти, 90% это Беларусь экспортирует. А казахстанская составляющая около 10%. Это не устраивает ни Белорусскую сторону, ни нас. Этот десант как раз направлен на то, чтобы поправить это положение дел.

Организаторами делового форума в Республике Беларусь стало Агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex invest» Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Здесь считают, что торгово-экономические отношения между двумя странами выходят на новый виток развития.

АСКАР АРЫНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЭКСПОРТУ И ИНВЕСТИЦИЯМ «KAZNEX INVEST»:

— Торговые миссии являются одним из успешных способов продвижения казахстанской продукции. Так за 14 торговых миссий было подписано контрактов на сумму более 10 миллионов долларов. Нам надо чаще проводить подобные встречи и знакомить казахстанских бизнесменов с зарубежными партнерами. Тем самым наладить контакты напрямую.

В настоящий момент казахстанская сторона планирует провести очередные торговые миссии в Польшу, Россию и Китай.

Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Рубрика: