загруженное (1) Деньги — это свобода, выкованная из золота, замечательно сказал  Ремарк. В недавнем прошлом успех Казахстана базировался на качестве и скорости проводимых реформ в финансовой сфере, внедрении передовых технологий и строгом соблюдении пруденциальных норм.

В значительной степени банковская система страны обязана своим взлетом протекционистской — в хорошем смысле — политике со стороны государства. Однако времена меняются, и не всегда в лучшую сторону. В прошлом году Всемирный банк по уровню неработающих активов (Non-performingloan, NPL) — 31.7% — вывел нашу страну на первое место в мире. А по данным КФН (Комитета финнадзора Нацбанка РК) это показатель по итогам прошлого года и вовсе 36,68 %.

Финансы 2030

Правительство утвердило  Концепцию развития финансового сектора до 2030 года, она действует с 1 сентября 2014 года. Об этом сообщил портал Kapital.kz со ссылкой на Национальный банк РК.

Интеграция во Всемирную торговую организацию  (ВТО) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) создает предпосылки для дальнейшей либерализации рынка финансовых услуг,  отмечается в  Концепции.

Рост конкуренции на финансовом рынке  повысит качество и расширит спектр услуг. С другой стороны, повысится степень уязвимости финсектора РК к внешним шокам. А это при реализации неблагоприятного сценария развития, может привести к оттоку капитала,  средств кредиторов и вкладчиков из банковской системы, кредитному сжатию.   В этих условиях, необходим баланс рисков и стимулирования деловой активности.

Ставится задача создания конкурентоспособного финсектора и «повышение его эффективности в перераспределении ресурсов в экономике на базе лучших международных стандартов, включая стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».

загруженное (2)

Концепция предполагает несколько этапов. До 2020 года — повышение устойчивости финсектора,  завершение перехода на международные стандарты регулирования.

Далее, до 2025 года планируется завершить процесс гармонизации законодательств стран-участниц ЕЭП по финансовым рынкам. Итогом станет создание наднационального органа Евразийского союза по регулированию финансового рынка, который, к слову, будет базироваться в Алматы.

После 2020 года перед финансовыми организациями встанут вызовы, связанные с ростом проникновения финансовых услуг, оказываемых глобальными и региональными лидерами на внутреннем рынке. Сильно изменится привычный уклад предоставления финуслуг. Финансовые организации РК должны выигрывать конкуренцию за потребителя с игроками, и возможности которых намного выше, причем на них не будут распространяться базовые пруденциальные нормативы и требования. Успех должен основываться на улучшении бизнес-стратегий и процессов, быстро адаптирующих новые тренды и технологии предоставления финуслуг потребителям.

В Концепции отмечены 15 основных приоритетов развития финансового сектора. В частности, это консолидация банковского сектора; активная роль государства на фондовом рынке в рамках «Народное IPO» и приватизации государственных активов.

Цель определяет средства

К 2020 году планируется достижение следующих целевых ориентиров:

активы банков составят не менее 80 % от ненефтяного ВВП, ссудный портфель – не менее 60 % от ненефтяного ВВП. Это предполагает расширение их участия в финансировании экономики, особенно в госпрограммах развития.

При этом, объем страховых премий по рынку увеличится в 2-2,5 раза за счет расширения охвата населения розничным добровольным страхованием, в том числе накопительным страхованием жизни.

Капитализация рынка акций к ВВП увеличится в два раза при условии реализации Программы «Народное IPO» и проведения новых IPO корпоративными эмитентами. Доля исламских банков составит 3-5% от объема активов банковской системы РК. А РФЦА войдет в группу десяти ведущих финансовых центров Азии.

Оговаривается, что Концепция будет корректироваться по мере развития механизмов финансового посредничества.

     Между тем, с момента запуска в Казахстане программы легализации имущества и капитала в комиссии по легализации поступило 1400 заявлений. Об этом на налоговой конференции в Алматы сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев, передает LS.

По его словам, среди них 1500 объектов недвижимости на общую сумму 9,2 млрд тенге ($50, 56 млн по текущему курсу). В банках второго  уровня тоже оживились денежные потоки —  пока  открыто 5 сберегательных счетов на общую сумму 584 млн тенге и по ним поступил сбор в бюджет в размере 15 млн тенге. По-прежнему заявок на легализацию зарубежного имущества от казахстанцев не поступало.

Напомним, что акция по легализации капитала и имущества продлится в Казахстане до 31 декабря 2015 года. По расчетам экономистов, в результате легализации может быть узаконено имущества и капиталов примерно на $20 млрд. Из них собственно финансов — $10-12 млрд.

Айгерим Маркова

Рубрика: