Серик МАЛЕЕВ…К такому выводу с огромным облегчением приходишь, когда берешься анализировать происходящие события в нашей стране, соседней России, и в мире…Перефразируя одного азербайджанца, казахи могут сегодня сказать президенту соседней страны, так любящему летать со стерхами: «Ты кто такой, давай, до свиданья!»

Хотя еще год назад казалось, что события развиваются не по выгодному для казахов сценарию. Но потом произошло очень многое. В России оппозиция отметилась многотысячными митингами протеста против фальсификации президентских выборов. Признаться по правде, подобные многолюдные толпы искренне возмущенных людей в центре российской столицы нам не доводилось наблюдать с экранов телевизоров годов, эдак, с девяносто третьих.

А потом был еще процесс над «Pissi Rait», главная интрига которого заключалась в том, как против трех молодых, но очень начитанных и принципиальных российских девушек выступил в «бой», «сраженье», «генеральную битву», называйте это как хотите, сам президент Российской Федерации Владимир Путин. Везде, где только можно, в любых людных и не людных местах, объясняющий свои мотивы искренней не любви к этой опальной рок-группе. Порой даже складывалось впечатление, что он уже ни о чем другом говорить не может, кроме «Pissi Rait».

И кто же проиграл в этой схватке? Девчонки, так и не отказавшиеся от своих убеждений, даже под страхом тюремного заключения, или Путин, наглядно проявивший в данном деле всю мелочность и злобность своей натуры? Для многих в мире ответ очевиден. Причем, огромные имиджевые потери понесла и сама Россия, показавшая себя страной, в которой правит недалекий правитель.

А ведь было и еще…. В соседней стране был принят многострадальный «антисиротский» закон, подготовлен дурацкий законопроект о защите чувств верующих, введен закон о запрете на демонстрации, закон «об иностранных агентах». И теперь уже можно константировать, что даже во времена императора Петра III, слывшего круглым идиотом от рождения, Россия не выглядела такой уж сумасшедшей страной очумелых тупиц и ретроградов в глазах всего остального мира. Хотя Путин и его камарилья – это еще не вся Россия. И в этой стране еще достаточно умных и честных людей, которым далеко не безразлична судьба своего народа.

Для Казахстана же во всей этой затянувшейся российской трагикомедии, конец которой, вероятно, уже не за горами, наиболее важным был ее внешнеполитический аспект. И поэтому, когда российские политики, в лице Нарышкина, Матвиенко и Медведева стали выступать с далеко идущими заявлениями, покушающимися на суверенитет и независимость нашей республики, ответ Казахстана последовал незамедлительный.

В этой связи заслуживающим особого внимания оказалось стамбульское выступление Президента Назарбаева, озвученное им в ходе последнего визита главы нашего государства в Турцию. Лидер Нации впервые за все время своего руководства Казахстаном назвал Россию страной – колонизатором по отношению к нашей земле. Озвучив заодно и тему геноцида казахов начала тридцатых годов. Идея же создания Тюркского союза, с которой Президент Назарбаев обратился к турецким политикам и парламентариям –  была и вовсе сильным ходом со стороны нашего президента, если принять во внимание, что это его выступление было рассчитано  не только на турецкую аудиторию. Его услышали и в США, и на Западе, и в России, и в самом Казахстане.

И вместо заключения.

Понятно, что лет пятнадцать тому назад такие смелые политические заявления руководителя молодой независимой республики могли бы обернуться для Казахстана самыми не желательными последствиями. Но время проходит, и все меняется. Как показала история с Байконуром, сегодня не только Россия может выкручивать руки Казахстану, но и у Казахстана найдутся в арсенале средства для достижения нужного результата в переговорах с нашим северным соседом. Тем более, что казахи для себя многого не просят. Мы лишь хотим, чтобы Россия научилась рассматривать нас в качестве равноправного партнера. Другие варианты не принимаются. Тем более, что быть «младшим братом» на побегушках у такого «чудаковатого старшего брата», просто зазорно. Если не сказать – стыдно…

Рубрика: