Туркестан №2. Президент сказал: «Будущее Казахстана – в казахском языке». Он подчеркнул, к 2025 году 95 процентов казахстанцев должны говорить на казахском языке. Однако соответствует ли желание общества стремлениям Елбасы? Почему недавно на встрече с Елбасы уйгурский писатель сказал, что Конституцию нужно переводить на уйгурский язык? Почему Серик Ахметов, заявивший, что «Заседания Правительства, имеющие государственную важность, будут проходить только на государственном языке», проводит совещания на официальном языке? Почему заседания Правительства не проходят полностью на казахском языке?

Президент заявляет, когда народ Казахстана полностью освоит казахский язык, мы станем единой страной. Именно эти слова он еще раз повторил недавно, в ходе вручения деятелям культуры, литературы и искусства стипендий и премий Президента РК. Сказав, «Государственный язык Казахстана – казахский язык, и никто не должен подвергать это сомнению». Нурсултан Абишевич отметил, что национальное сознание может быть сформировано только на национальном языке.
Но вот что симптоматично. В то время, когда Президент говорит, что к 2025 году 95 процентов населения Казахстана должен овладеть государственным языком, уйгурский писатель Ахметжан Аширов, словно в пику Лидеру Нации заявляет: «нужно обратить внимание на развитие уйгурского языка. Конституцию необходимо перевести на уйгурский язык, чтобы уйгурский народ имел возможность изучать ее на родном языке».
В принципе, каждый гражданин Казахстана обязан знать государственный язык. Поэтому нам не понятна подоплека выступления Аширова. Возможно, уйгурский драматург подумал: «раз выпала возможность, дай скажу, ну что за это будет?» Однако никто из представителей казахской интеллигенции, присутствовавших на встрече, не возмутился, не одернул Аширова. Вообще, огорчает то, что когда дело касается проблем Нации, Государства, Казахов, наша интеллигенция остается безмолвной. Один лишь Елбасы дал достойный ответ Аширову. Он открыто призвал: «Сейчас молодежь не знает произведения отечественных писателей, поэтому нужно пропагандировать казахскую художественную литературу».
Есть и еще одна проблема. Серик Ахметов, недавно вступая в должность Премьер-министра, дал дополнительный импульс развитию государственного языка, заявив, что отныне все заседания Кабинета Министров, имеющие государственное значение, будут проходить только на государственном языке. Тогда мы обрадовались его призыву. Но были и сомнения. Ведь в свое время и экс-премьер Карим Масимов, после своего воцарения, заявлял нечто подобное. Но все вылилось в просто слова. И вот наши подозрения и опасения подтвердились. На заседании Правительства, относительно проведения выставки ЭКСПО-2017, господин Ахметов говорил на привычном русском языке. Сегодня уже политические игроки не могут обмануть народ тем, что выступление начинают на казахском языке, а затем, мотивируя, чтобы «было понятно всем» продолжают доклад на русском. Потому, что народ верит своему Президенту, и полностью поддерживает все требования Елбасы, относительно государственного языка. Только чиновники не до конца осознают это. Хотя и сам Президент предупредил их недвусмысленно, что отныне лица, не владеющие государственным языком, не будут избираться акимами.
В Послании Елбасы особое внимание обратил на то, что государственный язык Казахстана служит объединяющим фактором, сближающим все этносы страны. Президент подчеркнул: «К 2025 году 95 процентов казахстанцев должны овладеть государственным языком. Сегодня для этого созданы все условия. Уже сегодня более 60 процентов учащихся страны обучаются на государственном языке. Государственный язык изучают во всех школах. Это означает, что через 10-12 лет будет сформировано новое поколение казахстанцев, владеющих государственным языком. Будущее Казахстана – в казахском языке. Таким образом, уже к 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства. Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее – это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства».
Елбасы остановился на том, что сегодня численность казахов в республике достигла 11 миллионов, и превысила 65 процентов населения страны. То есть, после обретения Независисмости численность казахов выросла на целых четыре миллиона. И это еще не предел. Недалек тот день, когда численность казахов в родном государстве достигнет 80 и 90%. А значит, в казахском обществе возрастет спрос на государственный язык.
Еще одно отрадное обстоятельство, формируется новое поколение казахстанцев, свободное от рабской психологии, доставшейся от СССР. Среди них достаточно тех, кто не признает, что «русский язык – язык старшего брата». Зато они свободно владеют английским языком, легко управляют современной техникой и технологиями. Нынешняя задача казахской власти и интеллигенции — привить молодежи казахскую культуру: «Я предлагаю составить список, как минимум, сотни современных книг современных авторов, и перевести их по-современному на казахский язык. Возможно, надо объявить конкурс среди молодежи: пусть они подскажут нам, что им особенно интересно и полезно». (Н.Назарбаев).
К сожалению, иногда встречаются наши кровные братья, которые свысока относятся к родному языку, не хотят говорить на казахском языке. И об этом Назарбаев сказал: «Если бы каждый казах стремился говорить на родном языке, то наш язык давно занял бы место, согласно своему конституционному статусу. Когда заходит речь о казахском языке, то мы забываем, что нужно начинать с нас самих. Чтобы служить национальным интересам, каждый должен подстегивать сам себя. Еще раз повторю: казах с казахом должен говорить по-казахски». Безусловно, это не означает, что «другие, кроме казахов не должны говорить на государственном языке». Главная цель – чем больше людей будет говорить на казахском языке, тем влиятельней он будет. «Только тогда казахский язык станет языком общения всех казахстанцев. Отношение к языку, по большому счету, отношение к стране. Поэтому мы не должны равнодушно относиться к нему. Только тогда, когда казахский язык станет языком всеобщего пользования, когда он поднимется на уровень действительного государственного языка, мы можем называть свою страну КАЗАХСКИМ ГОСУДАРСТВОМ», — четко расставил акценты в своем ежегодном Послании Лидер Нации. Что можно сказать больше этого?..

Н?зия ЖОЯМЕРГЕН?ЫЗЫ,
Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: