picturekazgast1Москвичей будут бесплатно обучать языкам гастарбайтеров, сообщают российские СМИ. Теперь каждый толерантный житель российской столицы сможет найти общий язык с гастарбайтерами из ближнего зарубежья. В московском парке «Музеон» открылись бесплатные курсы киргизского, таджикского, туркменского и казахского языков.

«Школа языков мигрантов» открывается в парке искусств «Музеон» в День единения народов, 2 апреля, занятия продолжатся до конца июня 2014 года. По мнению руководителей «Музеона», изучение языка гастарбайтеров поспособствует росту толерантности среди жителей российской столицы.

Преподавателями новой школы станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь московские интеллигенты.
Конечно, ряд граждан Казахстана, беспечно сидящих у компьютеров возмутятся, но факт остается фактом. С развитием Таможенного союза в России впервые появились казахские гастарбайтеры.
Если раньше Казахстан мог гордиться перед своими центральноазиатские соседями тем, что его граждане на сезонные заработки не ездят, то сегодня ситуация изменилась. Гегемония Российской Федерации настолько потрепала экономику РК, что люди вынуждены искать заработки в бывшей метрополии. Что не лучшим образом складывается на имидже правящей власти.
О появлении казахских гастарбайтеров уже открыто говорят и представители так называемой евразийской экономической комиссии.
Все больше молодежи с юга Казахстана едет в Россию на заработки, констатирует директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Рустам Акбердин, передает КазТАГ.

«Если раньше казахстанская молодежь, вообще казахстанская рабочая сила практически отсутствовала на рынке труда РФ, то… не могу сказать в количественном отношении, но я вижу в аэропортах большие группы молодых людей, в основном из южных наших регионов. Они находят себя в РФ, находят работу для себя«, — цитирует пресс-служба научно-исследовательского центра «Молодежь» Акбердина по итогам дискуссии в ЕНУ им. Гумилева.

Агентство «Стратфор» и вовсе заявило о нескольких сотнях тысяч граждан Казахстана, которые выезжают на сезонные работы в Россию.
В российских СМИ стали появляться сообщения о казахских гастарбайтерах.  О выдворении их с территории Российской Федерации. Несмотрять на нормы ТС.
А недавно произошло первое убийство. Скинхедами была убита мать троих детей, жительница Южного Казахстана.
Так что, хвалиться нечем. Мы уже не страна без гастарбайтеров. Это и есть преимущества Таможенного союза? А что будет когда заработает Евразийский экономический союз?
Источник:  z001.kz

Рубрика: