В кsoldatt1ниге известного писателя-фантаста Роберта Харриса «Фатерланд», ставшей мировым бестселлером, повествуется о том, что было бы, если бы Вторую мировую войну выиграла Германия.

Описываются предполагаемые события весны 1964 года. К тому времени в фантастическом романе Харриса евреи как нация исчезли с лица земли. По официальной версии министерства пропаганды Третьего рейха, их будто бы отправили в лагеря на Востоке. Хотя многие немцы догадываются, что это далеко не так. Русских в «Фатерланде» отбросили далеко за Урал, но война все еще не прекращается, выливаясь в многочисленные схватки регулярных армий вермахта с красными партизанами. В самой Германии, как и по всей Европе, правит жестокий тоталитарный режим во главе с Адольфом Гитлером.
Да, так могло быть, но так не стало. И тому «виной» миллионы и миллионы людей во всем мире, отдавшие свои силы и жизни борьбе с фашистской коричневой чумой.
Один из таких героев Великой Отечественной войны – капитан 2-го стрелкового батальона 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 57-й армии Украинского фронта казахстанец Кадыр Мамиевич Бокажанов. Как отмечали многие сослуживцы, его отличало умение добиваться победы в сражении малой кровью.
К лету 1943 года немцами на левом берегу Днепра была создана глубокоэшелонированная оборона, получившая название «Восточный вал». Гитлер лелеял надежду, что об этот железобетонный вал разобьется красная армия и немцы вновь овладеют стратегической инициативой.
Однако этого не произошло. Враг оказался разбит и вынужден был бежать. И здесь хотелось бы отметить подвиг нашего земляка Кадыра Бокажанова, одним из первых в сентябре 1943 года форсировавшего Днепр, пустившись при этом на военную хитрость. Так, до начала ночной переправы Бокажанов и его бойцы спустили на воду пустые бочки и связки бревен, дезориентировав врага. На них и пришелся ураганный огонь вражеской артиллерии.
Переправиться удалось без больших потерь. Батальон занял плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. Фашисты в том бою потеряли 800 солдат убитыми, 20 гитлеровцев были взяты в плен. За отличие в этой боевой операции Кадыр Мамиевич Бокажанов был удостоен звания капитана и повышения в должности, а старший сержант батальона Мажит Жунусов представлен к званию Героя Советского Союза.
Другой эпизод боевой биографии нашего земляка. В ходе боев на левобережной Украине 303-я дивизия, в составе которой воевал Бокажанов, оказалась не в состоянии преодолеть глубокоэшелонированную оборону противника. И тогда командир 845-го стрелкового полка полковник С. М. Бедин поставил перед командиром  стрелкового батальона Бокажановым задачу: в ходе разведки боем ворваться на вражеские позиции и дать возможность дивизии развить наступление.
Батальон со своей задачей успешно справился. В ходе тяжелых боев противник понес значительные потери в живой силе и технике и был вынужден отступить. Войска красной армии, развивая успех, взяли город Верхнеднепровск. Командир батальона капитан Бокажанов за проявленные героизм, мужество и высочайшее офицерское мастерство был удостоен ордена Александра Невского. А дивизия получила имя Верхнеднепровской стрелковой дивизии.
А война между тем продолжалась. Наши войска вступили в Австрию. И здесь произошло событие, напоминающее сценарий остросюжетного голливудского боевика. Сам Кадыр Мамиевич Бокажанов вспоминал: «В один из дней марта-апреля сорок пятого года полковник Бедин вызвал меня в штаб полка и сообщил, что согласно полученной разведывательной информации в северо-западной части города Вены, у подножия Карпатских гор, располагается подземный секретный объект вермахта, где складировано большее количество вооружений, боеприпасов, амуниции, продуктов и других материальных ценностей. Объект тщательно охраняется спецкомандой, подступы к нему и сам склад заминированы. В связи с чем батальону предстоит выполнить очень сложную боевую задачу: снять без шума охрану, разминировать склад и захватить его. Что будет большой удачей для дивизии, так как начали ощущаться серьезные перебои с подачей боеприпасов и продуктов.
После соответствующего инструктажа и пожелания удачи я вернулся в батальон, где мы с командирами рот и взводов детально, с учетом всех особенностей объекта, разработали план захвата.
В ту же ночь батальон успешно выполнил поставленную командованием боевую задачу. В результате в плен взяли 20 фашистов и захватили склад со всеми материальными ценностями.
За особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, многие бойцы были награждены. Меня как непосредственного руководителя и участника операции наградили орденом Красного Знамени».
Командование готовило Бокажанова, начавшего войну рядовым солдатом и дослужившегося до капитана, к поступлению в Академию генерального штаба Советской армии. Но последствия полученных тяжелых ранений не позволили осуществиться этим планам. По возвращении на родину Кадыр Мамиевич пять лет работал редактором районной газеты «Достык», был следователем районной прокуратуры. В 1956 году по решению бюро Зайсанского райкома партии направлен на работу директором школы имени С. М. Кирова в село Улькен-Каратал, где трудился до 1991 года, до конца своей жизни.
В 1993 году по ходатайству Совета ветеранов Отечественной войны и труда при активном участии сотрудников районного архивного отдела и военкомата городским советом было вынесено решение о переименовании улицы Кирова в городе Зайсане в честь прославленного батыра Кадыра Мамиевича Бокажанова.

Рубрика: