Туркестан №5. После недавнего визита Ыдырысова в Москву, в Казахстан прибыл Министр обороны России Шойгу. Основная задача – подписание соглашения о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Этот документ согласовывался на протяжении шести лет, и не был реализован из-за не заинтересованности Казахстана. Обмен визитами в данном случае привел экспертное сообщество к вопросу: «Ыдырысов отстаивал интересы Казахстана или обменял их на соглашение о создании единой региональной системы ПВО?» И означает ли подписание казахстанской стороной данного соглашения измену национальным интересам Казахстана? А вот и ответ. На этой неделе в российском политическом издании – «Независимая газета» увидела свет статья Владимира Мухина «Казахстан меняет военный вектор. Астана удаляется от Москвы в сторону Брюсселя».

 После своего визита в Москву Ерлан Ыдырысов сразу отправился в Брюссель. В ходе этого визита он встретился с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Стороны рассмотрели отдельную программу «Партнерство Казахстана с НАТО». «В рамках этой программы в аэропорту Шымкента будут совершать посадку транспортные самолеты НАТО с военными грузами. Шымкент, который расположен недалеко от границы с Узбекистаном, в будущем может заменить аэропорт Манас в Кыргызстане, в качестве транзитного пункта самолетов натовской авиации», — говорится в статье. Однако Казахстан, как член Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), для посадки иностранных самолетов на своей территории этот вопрос должен согласовать с другими членами-государствами организации. Источники «Независимой газеты» утверждает, что такого соглашения не было. По предложению членов Организации договора коллективной безопасности Кыргызстан в ближайщие дни планирует вывести из аэропорта Манас американскую военную базу. И автор статьи удивляется: «Странно, когда один союзник России закрывает иностранную военную базу, другой – ее открывает».

 Такие базы США и ранее открывались на территории Казахстана. Например, с 2009 года порт Актау на Каспийском море используется, как транзитная артерия. По заявлению официальных источников, через этот порт транспортировано более 15 тысяч контейнеров. Основная часть – военные грузы. Из содержания статьи становится ясно, что закуп Казахстаном военной техники из других государств, многовекторная политика Казахстана, половинчатая реализация договоренностей между Москвой и Астаной, задевают за живое Россию. В указанной статье сказано: «Подписание договора о единой региональной системе противовоздушной обороны – первый шаг Казахстана и России по укреплению военной безопасности в Средне-Азиатском регионе. Однако для Казахстана Россия перестает быть военно-техническим донором. Россия продает оружие Казахстану по облегченным ценам, помогает готовить национальных военных специалистов. Это плата Москвы за военно-союзнические отношения с Астаной. Россия пока закрывает глаза на военные и военно-технические связи Казахстана с другими партнерами. Они для Москвы, как «геополитические и военно-экономические конкуренты».

 Привлеченный в качестве специального эксперта, член-корресподент Академии военных наук Российской Федерации Эдуард Родюков заявляет по данному поводу: «Чтобы до конца реализовать свои геополитические и военные цели Москва должна приструнить  Астану». Генерал-майор Александр Костюхин, прослуживший много лет в Вооруженных силах России, придерживается схожего мнения, когда говорит: «Для Казахстана многовекторная политика играет решающую роль. И до настоящего времени Казахстан сохранял необходимое равновесие в военной области. Однако заметно, что в последнее время Астана начинает отдаляться от Москвы».
Как видим, если казахстанские эксперты опасаются создания единой региональной системы противовоздушной обороны, то российские, напротив, обвиняют Казахстана в излишне прозападной позиции.

 Ранее некоторые политологи и эксперты сравнивали много векторную политику Астаны с кораблем, идущим без определенного курса и ветрил, и часто за это ее критиковали. Не могли понять казахской стратегии. Судя по последним политическим событиям, «корабль без курса», кажется, полностью определился со своим направлением.

Есенгуль Капкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: