Сколько их насчитывается и в каких странах они живут? Есть множество недоразумений, связанных с этническим названием казахов. На западе нас, когда мы представляемся людьми из Казахстана, путают с российскими казаками.   В самой же России полным-полно таких людей, которые искренне верят в то, что мы в действительности получили это название от большевиков (в частности от Л. Троцкого) и до сих пор носим, хотя по справедливости, его никак не заслуживаем.

И это несмотря на то, что еще до октябрьской революции, приведшей к власти большевистский режим, целый ряд специализировавшихся на изучении происхождения казачества российских историков (Быкадоров, Щербак, Савельев) пришли  к выводу, что этноним «казаки» корнями восходит к самоназванию кочевого тюркского народа, занимавшего степное пространство между Сибирью  и  Средней Азией.

С той поры прошло почти 100 лет с тех пор. Но все так же, как некогда, многие продолжают думать, что казахов следует называть иначе, а не так, как они сами себя величают. Наши стереотипы зачастую бывают сильней нас самих.  Зачастую они сохраняют свою действенность в силу имеющихся разночтений в том или ином вопросе.

Обратимся к той же демографической теме. Иными словами – вопросу численности казахов в Казахстане, и в  целом мире. Тут также имеются разночтения. Причем на самом что ни на есть авторитетном официальном уровне. Да, наша демографическая статистика в ее нынешнем  виде, дает немало поводов для сомнений.

К примеру, согласно данным переписи населения 1989 года, доля казахского населения в Казахстане составляла 39,6 , русского- 37,8% .

Нынешняя же статистика утверждает, что казахов в 1989 году в республики было  40,1%, а русских -37,4%. Если уж очевидные (то есть установленные и зафиксированные всего за 10 лет до того) факты претерпевают изменения, то как можно быть уверенным в тех данных, достоверность которых проверить невозможно?!

Такое же разночтение существует и в оценке количества людей казахской национальности в мире.  В самом Казахстане еще в 1992 году, когда проводился Первый всемирный курултай казахов, было объявлено что их численность достигала 10 миллионов. На Втором курултае, спустя десять лет говорили уже о 13 миллионах казахов. Сейчас, весной 2008 года, речь уже ведется о 15 миллионах наших сородичей по всему миру.

А в книге Г.М Мендикуловой «Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие», (Алматы, Гылым,1997 г.), которая вышла в свет как раз в промежутке между первым и вторым курултаем (1992-й и 2002-й г.г), утверждается следующее:

«За пределами территории Казахстана около 4млн.500 тыс. казахов проживают в 14 государствах бывшего СССР, и 25 странах мира, из которых около 800 тыс. представляют собой диаспору, остальные 3млн. 700 тыс. являются казахской ирредентой, т.е проживают на сопредельных с Казахстаном землях, оторванных от него и присоединенных к России, Китаю, Узбекистану в разные исторические периоды вследствие аферистических игр и амбиций политической элиты тех времен. К ирреденте относятся казахи, проживающие в Астраханской, Оренбургской, Курганской, Омской, Горноалтайской автономной областях России, районах Алтая, Тарбагатая, Или, Кульджи, Еренкабырги, Бар-коль-кумула, Синьцзянь-уйгурского автономного района Китая, Бянульгинском аймаке Монгольской Народной Республики, районах Сырдарьи, Чирчика, Кызылкумов и Мырзашол в Узбекистане».

Уже на тот момент в самом Казахстане, по официальной оценке, казахов насчитывалось свыше 7, 5 млн. таким образом, предполагается, что тогда казахов было свыше 12 млн. Через 5 лет, когда настала пора созывать Второй курултай, эту цифру увеличили до 15 млн. Официальная точка зрения никак не оспаривала такую оценку. Согласно нынешним данным Всемирной Ассоциации казахов (ВАК), за пределами Казахстана в 43 странах  мира проживает свыше 5 млн. или 30-35% от общей численности казахов. В самом же Казахстане представителей казахской нации насчитывается более 9 миллионов. Хотите провести озонирование воды?

Стало быть, сейчас численность казахов приблизилось к 15 млн.

Каков же расклад этого суммарного показателя? С его отечественными  составными все более или менее понятно. А вот насколько верна оценка количества зарубежных казахов — сказать трудно. И именно — в силу разночтений. По данным национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, общая  численность казахов в мире в 2004 году составляла 10823479.  Сейчас этот показатель превысил, наверное, 12 млн. Отсюда вытекает вывод, что казахов за рубежом живет не свыше 5 миллионов, а гораздо меньше. Где-то 2,5 млн. В ВАКе  такое расхождение в цифрах объясняется тем, что численность казахской диаспоры за рубежом сильно занижена. Такое допустимо. Но насколько же она может быть занижена? Каков, так сказать, потенциал занижения? Насколько известно, крупнейшие общины (каждая — свыше полумиллиона человек) казахов находятся в следующих трех странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Узбекистане, Китае. Средние по численности общины казахов, (каждая — немногим более или менее 100 тысяч человек), имеются только в двух странах — Монголии и Туркменистане. Во всех остальных государствах количество  казахов было и остается незначительным. Если же взять крупнейшие зарубежные общины казахов, получается такая картина.

В Китае, по официальным данным, казахское население насчитывает 1,3 млн. При этом допустить, что значительное количество людей могут, оставаясь казахами,  записаться  китайцами, можно. Но в действительности это представляется не совсем реальным. Ибо казаху даже в Китае трудно сделаться  китайцем. Слишком велика между ними разница. Но если ему такое удалось, то это уже действительно китаец, а не казах. Возьмем другую вероятность — занижение китайской статистикой численности казахского населения КНР. В этом официальная политика Китая также никак не заинтересована. Она, скорей, может  завысить показатель численности. То есть цифра 1,3 млн, в общем, отражает реальность.

А теперь о ситуации в Узбекистане. Там официальная статистика долю казахов в общей  численности населения, достигающего 28 миллионов, оценивает в 3 процента. Это — 840 тысяч. В Казахстане же в ходу мнение, что казахов там, вместе с записавшимися, по тем или иным причинам в узбеки, в действительности насчитывается от 1 до 2 миллионов. Но разобраться в действительности очень сложно, поскольку с одной стороны, при складывающейся в Узбекистане социально-экономической  ситуации лиц, желающих заявить себя казахами, ввиду перспектив перебраться в Казахстан на временное или постоянное жительство, может оказаться больше, чем на самом деле. А с другой стороны, не является секретом и то, что в этой стране политика узбекизации, (в том числе в демографической сфере), имеет место.

А вот с ситуацией в России на первый взгляд кажется легко разобраться. Там в 2002 году прошла перепись. Результаты зафиксированы и обнародованы. Согласно им, численность казахов за период 1989-2002 гг. увеличилась почти на 20 тысяч человек. Выросла и их процентная  доля  в составе населения России – с  0,43% до 0,45%. Но одно дело общие официальные данные, другое – данные из отдельных российских областей, где в основном живут тамошние казахи, а также оценки различных авторов. Там полно противоречий.

Эмиль Паин в своем исследовании «Основные разновидности и динамика численности национальных  меньшинств в Российской Федерации» утверждает следующее:

«так весьма заметно сокращение численности второй из перечисленных групп этнических меньшинств, а именно этнических диаспор в России, например, представляющих титульные национальности новых независимых государств. Почти наполовину уменьшилось численность узбекской и киргизской диаспор в России,  на 20% — украинцев, туркмен, молдаван,азербайджанцев и белорусов: на 10% — казахов. Основной причиной этого сокращения является отток перечисленных этнических групп в новые независимые государства».

Ну, во-первых, чтобы уменьшилось с 635,8% тысяч на 10%, нужен показатель уменьшения порядка 60 тысяч. А действительный же показатель — больше указанной цифры примерно на 20 тысяч.

А во-вторых, множество других авторов дружно свидетельствуют о росте численности казахов почти во всех тех российских областях, где они в основном сосредоточены. Это — в основном приграничная полоса.

К российско-казахстанской границе примыкают 12 субъектов Российской Федерации и 7 областей Казахстана,  наибольшее количество российских казахов традиционно сосредоточено у западных, северо-западных границ РК с РФ, по ту их сторону. Это — зона рек Волга и Урала. Западный участок разделяет с одной стороны, Астраханскую и Волгоградскую, с другой –Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Здесь по российскую сторону границ живет самая большая  в РФ община казахов.  По данным переписи  1989 года, они составляли в Астраханской области  12,8 % а в Волгоградской 1,6 %. В цифрах это выглядело так: 125 тысяч и 60 тысяч. После переписи 2002 года стали фигурировать несколько увеличенные данные: 140 тысяч и 70 тысяч.

Таким образом, получается, что на западном участке казахов насчитывается 210-220 тысяч человек. Еще 1673, 5 тысяч насчитывается  на северо-западном участке (в Саратовской области — 38 тысяч, Самарской -14 тысяч, Оренбургской — 11,5 тысяч). Вместе – 373,5-383,5 тысяч. Это уже гораздо больше половины официально принятых на учет при переписи населения 2002 года российских казахов (655,1 тысяч). Речь идет при этом  всего лишь о пяти из двенадцати субъектов РФ, территории которых прилегают к границам Казахстана. А ведь казахи живут и в других областях и автономных республиках России. Так что их в действительности может оказаться несколько больше официальной оценки.

Но все же  их вряд ли там настолько много, чтобы говорить хотя бы об 1 миллионе. Так что основную причину разницы между показателями «примерно 11 миллионов» и «свыше 11 миллионов» остается искать лишь в Узбекистане».

Рубрика: