dulatisabekov124Туркестан 17

На ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана Дулат Исабеков рассказал о проблеме оралманов, вернувшихся назад, в Монголию.

На прошедшей в Астане ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана писатель-драматург, лауреат Государственной премии Дулат Исабеков с горечью сообщил, что 800 оралманов, получившие гражданство Казахстана, вернулись обратно в Монголию.

Когда Елбасы, внимательно выслушав крик души Дулата Исабекова, чтобы узнать суть проблемы, адресовал вопрос первому заместителю председателя Президиума правления Сообщества казахов мира Талгату Мамашеву, то получил следующий ответ: «Только вчера говорили с М. Тажиным об этом, рассматриваются пути решения проблемы».

Первым эту информацию распространила интернет-страничка радио «Азаттык». 17 апреля там была опубликована статья Нуртая Лахана «800 казахов вновь попросили гражданство Монголии». По словам автора, большинство названных казахов стали жертвой мошенников. Некоторые проходимцы без их ведома, использовали их документы, и, вступив в сговор с чиновниками Министерства труда и социальной защиты, попытались присвоить значительные средства государства.

Если верить словам интервьюеров издания, документы казахов Монголии мошенники использовали двумя путями.

Некоторые, в целях получения денег по миграционной квоте, сдали документы не прибывших в Казахстан казахов, на получение гражданства. Например, Рахат Кайсарулы рассказал, что они не приезжали в Казахстан, однако их паспортами воспользовались посредники. Вторые рассказали, что студенты, приехавшие в Казахстан учиться, становились жертвами преподавателей этих учебных заведений. Можно понять, когда студенты высших учебных заведений теряют свои документы. Однако, как чиновники Министерства труда и социальной защиты могли использовать документы тех, кто никогда не был в Казахстане? Ведь эти документы должны были пройти три таможни – Монголии, России и Китая, и на них должны были стоять печати этих таможен.

В последние годы в средствах массовой информации участились сообщения о том, что отдельные чиновники Комитета по миграции путем подлога документов присваивают значительные средства, выделяемые по государственным миграционным квотам. В некоторых областях в отношении председателей управлений по миграции возбуждены уголовные дела. Сегодня неизвестно чем эти дела закончились. Потому, что эта закрытая тема так и осталась закрытой. Комитет по миграции расформирован. Однако коррупция, мошенничество, буйно расцветавшее в то время, до сих пор вредит простым людям. В аймаке Баян-Олгий Монголии по вопросам получения гражданства казахами Монголии при акимате и маслихате аймака создана специальная рабочая группа. Член этой рабочей группы, житель Баян-Олгия Шерхан Зейтинулы сообщил, пока количество зарегистрированных оралманов, готовых к переезду на историческую родину, достигло 800 человек, и это число может вырасти вдвое. А вообще, в Монголии проживает сегодня около тысячи граждан Казахстана. Они автоматически вышли из гражданства Монголии. По этой причине они не могут получить в Монголии положенные им пособия и компенсации.

Есенгүл Кәпқызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: