pictureazxzx4Казахский менеджмент «Казтрансгаз Тбилиси» выяснит детали возвращения компании спустя несколько недели, после прибытия делегации компании из Казахстана и встречи с властью Грузии. Наряду с этим, после возвращения компании не исключается импорт казахского газа. Об этом заявляет генеральный директор компании Санжар Шокатаев.

Напомним: несколько дней назад заместитель министра энергетики Илья Элошвили заявил, что компания будет возвращена старому менеджменту до наступления зимнего периода.

Временному менеджменту «Казтрансгаз Тбилиси» продлили правомочие на год, до 1 июня 2014 года. Однако в Министерстве энергетики заявляют, что как только состоятся переговоры между сторонами и долг будет погашен (пусть даже до годичного срока), по грузинскому законодательству казахской стороне будет дано право, вернуться в компанию.

Возвращение «Казтрансгаз Тбилиси» казахской стороне было одной из главных тем визита министра энергетики в Астану, состоявшегося несколько дней назад. По словам Кахи Каладзе, правительство уже приняло решение о возвращении газораспределяющей компании Тбилиси казахской стороне, в консультациях участвовал и премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Известно также, что Министерство энергетики планирует мониторинг работы «Казтрансгаз Тбилиси» после возвращения компании казахской стороне.

По информации грузинского менеджмента «Казтрансгаз Тбилиси», часть задолженности, 43 миллионов лари, уже изъято. Всего речь идет о задолженности перед государством в 40 миллионов долларов.

Довольна ли казахская сторона решением правительства Грузии и сняты ли основные спорные вопросы между сторонами?

Генеральный директор «Казтрансгаз Тбилиси» воздерживается от оценки этих вопросов до окончательного возвращения компании.

«Любопытны детали возвращения. Правительство Грузии заявляет, что у нашей компании остался долг, однако мы не признаем этот долг. Четыре года, как компанией управляет временный менеджмент, и за это время они должны были изъять долг. По нашим подсчетам 16 миллионов долларов «Казтрансгаз Тбилиси» получил за счет разницы тарифа, 24 миллионов была старая дебитная задолженность, прибавьте к этому налог на банковские проценты 9 миллионов долларов, который временный менеджмент не заплатил и сэкономил эту сумму. Следовательно, долг не у нас, а у власти по отношению к нам, однако мы ничего не требуем от правительства Грузии. Мы просто не признаем существование задолженности, о которой говорят власти. По нашим подсчетам, долг должен быть покрыт, и если временное управление не погасило его, это уже сфера интереса правоохранителей»- заявляет Шокатаев.

Касательно вопроса ожидаемых изменений в самой структуре компании и обслуживании потребителя после возвращения в «Казтрансгаз Тбилиси», по заявлению Шокатаева, пока не идет детальное обсуждение этих тем, но заявляет, что они намерены улучшить сервисы, и к тому же предполагают импортировать казахский газ.

«Хотим, чтобы в Грузию поступил казахский газ, который транспортируется с помощью России. Этот газ, налог на который достигает 75 тетри за кубический метр, предположительно, будет подаваться коммерческому потребителю. О снижении тарифа заранее ничего не могу сказать, однако диверсифицировать источники импорта газа необходимо, как заявил об этом министр энергетики Кахи Каладзе. Грузия не должна зависеть от одного источника — Азербайджана, насколько бы ни были дружественными отношения с этой страной, так как Азербайджан является монополистом в сфере импорта газа в Грузии»- заявляет Шокатаев и говорит, что приветствует мониторинг деятельности «Казтрансгаз Тбилиси» министерством энергетики после возвращения компании.

«Если Министерство энергетики командирует в нашу компанию своего представителя, я помогу ему в осуществлении своей деятельности»- заявляет генеральный директор компании.

Напомним, что несколько недель назад Кахи Каладзе говорил о необходимости диверсификации импорта газа и заявил: «Наша власть сделает все с тем, чтобы в будущем появились два, три, четыре поставщика… Будет больше конкуренции на рынке и будет интересно и с точки зрения цен… Электроэнергию, в особенности в зимний период мы покупаем у России, почему нельзя ввозить газ с той же России, того же Казахстана?»

Однако, по словам министра, в случае Казахстана «мы опять приходим к Газпрому, так как у Газпрома есть обязательство импорта и экспорта казахского газа».

Источник: Новостной портал z001.kz

Рубрика: