Казахстанка Асем Масельбаева в августе прошлого года уехала на заработки в Анкару. Уже 3 месяца 30-летняя женщина не выходит на связь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Otyrar.kz.  

По профессии она переводчик-филолог. В первый раз отправилась в Анкару по работе 8 лет назад. Всегда выходила на связь, а в марте дочь перестала отвечать на звонки, говорит ее мама. И вот уже несколько месяцев Бахытгуль Масельбаева не может найти себе место.

Она нормально сначала уехала, мы с ней разговаривали по аудио, в марте или апреле она вышла на связь, бредит, разговаривает странно, как будто с ней что-то случилось, я подумала чтобы поехать у меня средств нет. Мне приходят разные мысли, не хочу об этом даже думать, — рассказала Бахытгуль Масельбаева.

По словам мамы девушки, она обращалась в посольство, неоднократно писала заявления в полицию и прокуратуру. Но никаких вестей о местоположении дочери так и не получила. 

По словам юриста общественного объединения «Сана Сезым», иностранцы в другой стране всегда находятся в зоне риска. Они легко могут попасть в сети мошенников, а иногда в сексуальное или трудовое рабство, могут потерять паспорт или попасть в больницу без возможности связаться с родными. Именно поэтому специалисты советуют ехать за рубеж легально, и также трудоустраиваться.

Своим родственникам можно оставить контакты своих соседей или места работы. 

Еще специалисты рекомендуют оставить на родине копии своих документов, а также заучить адрес посольства или консульства, и в случае чего обратиться туда. Стоит внимательно относиться к фирмам, которые предлагают трудоустройство за границей и большую зарплату. Модельное агентство может запросто оказаться притоном, а работа — рабством. Специалисты «Сана Сезым» помогали девушкам, которые оказались в секс рабстве в Бахрейне. В незаконную деятельность тогда вовлекли порядка 40 казахстанок.

Рубрика: