скачанные файлы (1)В декабре восемьдесят шестого трудно даже было представить, что пройдет всего пять лет, и Казахстан обретет независимость. Причем, те трудности, которые выпали на долю казахского народа в первые годы независимости пришлось пережить не многим другим народам. Пример Байконура перед глазами. С распадом Союза из города стали в спешном порядке выезжать военные специалисты. Ими вывозилось все. Как будто была задействована какая-то негласная директива. В многоквартирных домах снимали двери, окна, выдирали полы, батареи отопления, и все это грузили спешно в контейнеры, для отправки в Россию. На предприятиях грузили станки, выдирали кабеля, резали оборудование на металлолом, и все это тоже шло под загрузку. А что-то и продавалось на месте местным барыгам, занимавшимся скупкой алюминия, меди и других металлов. Мародерство приобрело такой размах, что его не могли остановить даже высокие чины из Алматы (в те годы столицы Казахстана ). Доходило до автоматной стрельбы. А порой и до курьеза. Рассказывают, что однажды поглядеть на запуск «Союза» приехали президенты двух стран, Ельцин и Назарбаев. Но когда пошла команда «Ключ на старт», ракета «Союз» не взлетела. Что такое? А оказывается пусковой кабель скоммуниздили.

Причем, пример Байконура далеко не уникален. По всему Казахстану можно было в те годы видеть такие микрорайоны – призраки, глазеющие на мир пустыми глазницами окон. Казалось, еще немного, и кирдык придет самой казахской независимости. Но мы молодцы, мы выстояли.

Поэтому, когда сегодня кто-то в упоении кричит – мы вам построили города и заводы, так и тянет такому крикуну не менее эмоционально возразить – но вы же их и разрушили.

Я вспоминаю, нас разве дихлофосом в те годы не травили, а так все остальные прелести гибнущего коммунизма и следующего ему на смену дикого капитализма, мы вынесли на своих плечах. Причем, когда я говорю мы, я имею в виду всех нас: казахов, русских, чеченцев, уйгур, корейцев, представителей самых разных этносов, каждого по отдельности и всех вместе, обустраивавших в то нелегкое время родную страну.

Это сейчас политики в одной отдельно взятой стране надумали делить людей на русский и не русский миры, тогда как мы старались и стараемся у себя в Казахстане никогда не делиться, живя по-принципу: Пока мы едины, мы непобедимы.

Продолжение следует

Рубрика: ,