п.jpgрНедавно в Комитете социального развития Мажилиса Прарламента были всесторонне обсуждены и проанализированы меры в отношении экс-министра образования и науки Б.Жумагулова. Депутаты, ранее не решавшиеся делать громкие заявления по этой проблеме, на этот раз подошли основательно – они подготовили отдельные доклады по каждому факту растраты бюджетных средств.

Неизвестно, куда исчезли 119 млрд. 252 млн. 855тысяч тенге, затраченные на релизацию программы E-learning, разрекламированного от имени Правительства. А программа, на реализацию которой были затрачены колоссальные средства, в итоге оказалась не выполненной.

Комитет социального развития Мажилиса, подвергший жесткой критике ход реализации программы, довел до министерства необходимость проведения финансовой ревизии. Председатель Комитета, депутат Дарига Назарбаева сказала: «Я не могу понять, что это за цифры. Поэтому необходимо прекратить финансирование этой программы. Как прошел конкурс? Почему в некоторых школах компьютеры закуплены по ценам в два раза дороже их стоимости? Финансовая полиция, Счетный комитет и прокуратура должны совместно проверить, сколько средств конкретно затрачено».

Самое несуразное, представители министерства, пришедшие на заседание комитета, не смогли толком разъяснить суть программы E-learning. Даже, рядовой учитель, который должен знать программу, был в растерянности.

Будет ли реализовываться дальше программа, на которую  затрачены огромные средства? Почему министерство не отчитается по программе, на которую уже сейчас затрачено 119 млрд. 252 млн. 855 тысяч тенге? А почему Комитет социального развития был в неведении, куда ушли эти средства, когда ведомством управлял экс-министр Жумагулов?

Хотя все эти вопросы , которые волнуют общественность, надо было задать самому экс-министру и спросить с него. Интересно, а что скажут на это в министерстве? Пока это нам неведомо.

Динара МЫНЖАСАРКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: