казакиПолицией Перми был задержан Емельян Кучмалак, подозреваемый в продаже казачьих званий. Околоточные вышли на преступника, когда он встречался с будущим покупателем в центральной корчме города. Емельян был одет, как и осведомил полицейских шинкарь, в червонные туфли и фиолетовый кафтан, голову имел лысую с вихром значительным.

За деятельностью Емельяна Абрамовича, урожденного казака крымского, запорожского и уральского, главное сыскное управление Руси следило давно, но доказать незаконность его промысла сумело сравнительно недавно.

Начало краху Емельяна положила ревизия, проведенная Единым казачьим кругом. Атаманы бесчисленных войск узнали, что за последние несколько лет появились многочисленные новички, принятые в казаки по упрощенной процедуре. Счет новообращенных шел на тысячи.

Процедура ускоренного принятия в казачий чин применяется тогда, когда лицо, претендующее на место в войске, формально права на это не имеет, но может быть полезно казачеству в силу своего социального или материального положения. Так принимались в войско особы царских кровей и другие аристократы, во время Перестройки стать казаком мог любой желающий, обладающий нужной суммой.

Часто казачий чин жаловался кругом для поднятия собственного статуса. Казаками становились политики, певцы или преступники, которые сами желания стать защитниками Отчизны в явном виде не изъявляли. Но принятие такого человека в круг поднимало авторитет всех участников войска автоматически.

Упрощенная процедура упростилась настолько, что для дарования казачьего звания стало достаточно получить сертификат от казака чином не ниже есаула. Этим и пользовался есаул Емельян Абрамович. Он денно и нощно вербовал людей то в Московское, то в Петербургское, то в Крымское, то в Камчатское казачество. При этом он не нарушал никаких запретов, потому что делал все абсолютно бесплатно. Ни один из его клиентов не заплатил ни рубля за получение нового статуса.

Корысть Кучмалака заключалась в следующем: большинство завербованных аферистом являлась людьми недалекими, а откровенно говоря, глупыми. Вступали они в казачество не для защиты веры, царя и Отечества, а ради красивой формы. На этом Кучмалак и делал свой бизнес. Два или три раза в год, в зависимости от нужды в деньгах, есаул обзванивал клиентов и сообщал, что принята новая форма одежды, обязательная для всех. Тот, кто не купит оранжевые галифе с зелеными лампасами и фуражкой черничного цвета, из войска будет немедленно исключен. Приобрести одежку Емельян Абрамович предлагал через знакомую начальницу швейной фабрики, которая имела возможность оперативно выполнить заказ.

Знакомая со швейной фабрики приходилась Емельяну женой и звалась Софья, а мундиры казакам шили вьетнамцы в подвале жилого дома по Большой Басманной. Как бы то ни было, но на смене гардероба Кучмалак зарабатывал не меньше, чем «Реал» на продаже маек Криштиану Роналду.

После того, как ревизия установила масштабы деятельности Емельяна Абрамовича и честные казаки обратились в полицию, задержание предпринимателя стало вопросом времени.

Сейчас Кучмалак находится в СИЗО Перми под охраной уральского казачества, камеру с ним делят два московских и один одесский подъесаулы.

Fognews.ru

Рубрика: