В Женеве с 21 по 23 сентября проходит 31-я сессия Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН. Среди вопросов, обсуждаемых там, — создание устойчивых энергетических систем в регионе Европейской экономической комиссии ООН, достижение большей энергетической безопасности, ценовой доступности энергии и нулевого баланса выбросов углерода.

23 сентября страны-участники тайным голосованием выберут нового председателя комитета. На эту должность выдвигаются нынешний многолетний председатель комитета — директор департамента Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ Юрген Кайнхорст и казахстанец Чокан Лаумулин, профессор Казахстанско-Британского технического университета и доктор Кембриджского университета Великобритании.


Чокан Лаумулин и постоянный представитель Казахстана при Отделении ООН и в других международных организациях в Женеве Ерлан Алимбаев.

Профессор Лаумулин был номинирован на эту должность Министерством энергетики Казахстана в феврале 2022 года и в настоящее время является наблюдателем при комитете. Третий претендент, советник премьер-министра Греции, снял свою кандидатуру.

Отмечается, что данная должность общественная, по совместительству.

Согласно Парижскому соглашению Казахстан принял обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2030 году (относительно их уровня в 1990 году) и начал разработку «Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года». Наряду с этим наша страна поставила цель достичь к 2030 году 10-процентной доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе. В долгосрочной перспективе к 2050 году возобновляемые и альтернативные, чистые источники энергии должны составлять половину производства энергии в стране. При этом к 2050 году страна планирует снизить энергоемкость ВВП на 50 процентов по сравнению с уровнем 2008 года.

Рубрика: