Казахстанские студенты пожаловались, что не могут вылететь на учебу в Россию. Они обращались за помощью в правительство, но поддержки не нашли. Некоторым студентам грозит отчисление, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Студентка Камила Хужажинова 21 января обратилась в редакцию Tengrinews.kz. Камила — магистрант Национального исследовательского Томского политехнического университета. По ее словам, 22 января в 22.30 должен вылететь чартерный рейс Нур-Султан — Новосибирск.

«Для того чтобы такой рейс состоялся, должно быть одобрено разрешение как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Второе на данный момент (21 января) отсутствует. Ответственным лицом за разрешение со стороны Казахстана является заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Попытки достучаться до канцелярии не увенчались успехом: на телефонные звонки и письма не отвечают», — сообщила девушка.

 

Она отметила, что 22 января в 10 утра должно было состояться совещание.

«Будет ли рассматриваться вопрос с разрешением планируемого чартера, мы не знаем. На борту будут находиться 176 студентов, каждый из которых ждет данного полета, возвращения к очному учебному процессу. Более того, некоторые из студентов могут быть отчислены из-за того, что не появляются на занятиях, которые проводятся офлайн», — пояснила Камила.

Ситуацию осложняет и тот факт, что более 70 процентов пассажиров планируемого рейса является жителями удаленных от Нур-Султана городов. То есть в случае принятия решения некоторые не успеют добраться до столицы и попасть на рейс.

Корреспондент Tengrinews.kz обратилась за комментарием в государственные органы, однако разъяснений никто не дал.

Сегодня, 22 января, в 11.00 мы снова созвонились с Камилой Хужажиновой. Девушка предполагала, что рейс все-таки состоится. Студенты, по ее словам, начали готовиться к вылету. Однако, как выяснилось позже, рейс вылетит 27 января. Об этом их не предупредили.

В 17.27 девушка, находясь на борту самолета Алматы — Нур-Султан, сообщила: «Нам только сейчас присылают, что да, межведомственная комиссия разрешила рейс, но мы сможем вылететь только 27 января. Многие ребята, порядка 150, уже находятся в Нур-Султане, сдали ПЦР-тесты. Непонятно, кто теперь будет нести ответственность».

Камила отметила, что у всех студентов сгорают ПЦР-тесты. Кто-то заплатил за срочность 30 тысяч тенге. 

«Я сейчас уже вылетаю в Нур-Султан. Самолет уже закрыли, багаж сдала. И только сейчас узнаю, что рейс переносят. Все мы будем искать какие-то квартиры или хостелы. Нам только сейчас говорят, что рейс отменяется в связи с тем, что не успевают подготовить официальные бумаги», — сказала девушка перед вылетом.

Рубрика: