«Пусть они (многодетные семьи, матери и отцы- одиночки, ипотечники, безработные…) не будут иждивенцами». Сплошь и рядом слышу эти слова. И не только с экранов телевизоров, чиновников. Но и от простых граждан. Которые преисполнены гневом, и видят выдачу таких социальных пособий, как покушение на собственный карман. Переживания за то, что кто-то станет иждивенцем. Да не станет!!!

Не нужно бояться быть гуманными, добрыми, подельчивыми и заботливыми. И органам ВЛАСТИ, чиновникам, в том числе. Не от жадности в многодетных семьях родители разводятся. Не от любви к афёрам и желанию халявы. От бедности. От безысходности.

Это же какими изощрёнными нужно быть в нашем минтруда и СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, чтобы привязать в один доход, получение всеми проживающими вместе родственниками любых средств? Наличие любой животинушки, плодовых деревьев, огорода. Ведь и живут они вместе под одной крышей чаще не потому, что друг без друга не могут, а потому что идти некуда. Почему тетина зарплата или бабушкина пенсия или дядин приработок должны влиять, поступит ли адресная социальная помощь конкретному ребенку. Ведь не факт, да и не обязанность родственников делиться с теми, кто оказался рядом. Там отношения могут быть совсем иными. Иногда до наличия закрытых на замок холодильников, разных обеденных столов и т.д.

Не должны от этих хитросплетений зависеть дети!

АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ВЫДАВАТЬСЯ ПО ФАКТУ РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ! Родился ребенок, есть заявление от родителей — получай. И никакое это не иждивенчество. Это ответственность государства перед гражданами своими ресурсами, подземными богатствами и т.д.

Давайте начнем гуманность с отношения к каждому ребенку и детству в целом.

Не только к банкам и банкирам, безуспешному и расточительному квазигосударственному сектору… Которым реально и с завидной регулярностью дают средства, вот уж точно, триллионами из нашего кармана.

Приоритеты должны быть другими! Самая большая ценность страны — народ. Нельзя это забывать!».

Ирина Смирнова
(депутат Мәжіліса)

 

Рубрика: