В рейтинге стран мира по доступности коммунальных услуг для кошелька населения Казахстан находится посередине, занимая 53-е место из 106, передает Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков Finprom.kz.

Рейтинг стран мира по дешевизне коммунальных услуг представило агентство Numbeo. Казахстан занимает в нем достаточно позитивное 20-е место из 106. Основные коммунальные услуги — электричество, отопление, кондиционирование, водоснабжение и вывоз мусора — в Казахстане обходятся в среднем в 50,47 доллара в месяц. Первые места занимают Непал, Нигерия и Узбекистан — именно здесь зафиксированы самые дешевые коммунальные услуги среди вошедших в рейтинг стран. Самые «дорогие» страны — Германия, Словения и Австрия.

 

Впрочем, важна не столько стоимость коммунальных услуг, сколько отношение этой стоимости к «кошельку» населения, показывающее доступность этих услуг. Здесь ситуация ожидаемо выглядит иначе. На первое место по доступности выходят Кувейт, Швеция и Катар, где основные коммунальные услуги составляют не более трех процентов от средней зарплаты — нетто после уплаты налогов. Хуже всего ситуация в Эфиопии: тут коммунальные расходы съедают почти две трети зарплаты.

Казахстан в этом рейтинге находится посередине, занимая 53-е место из 106. Основные коммунальные услуги занимают 12 процентов чистой зарплаты населения. Заметим, Узбекистан, где коммунальные услуги одни из самых дешевых в мире, в этом рейтинге занимает лишь 47-е место (11,4 процента), что, однако, лучше, чем у Казахстана.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР, коммунальные услуги — жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и прочие виды топлива — в январе текущего года подорожали на 3,8 процента по сравнению с январем прошлого года и на 0,6 процента — за месяц. Как пояснили аналитики, Бюро нацстатистики рассчитывает изменение цен на основе информации, собранной, с одной стороны, непосредственно в домохозяйствах (учитываются потребительские расходы населения), с другой — в местах оказания услуг.

Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК приводит иные данные. По данным аналитиков портала, КРЕМ утверждает тарифы на регулируемые услуги субъектов естественной монополии и согласовывает цены на услуги, предоставляемые субъектами общественно значимых рынков (розничная реализация электрической энергии).

По данным комитета, почти все комуслуги подешевели, кроме электроснабжения. Основным фактором роста цен в сегменте стало увеличение стоимости стратегического товара — электрической энергии. По приказу Министерства энергетики с 1 июля 2020 года тарифы энергопроизводящих организаций увеличились в среднем на 17 процентов, что привело к росту тарифов у энергоснабжающих организаций, которые, в свою очередь, снабжают электричеством население.

Рубрика: