Казахстан заинтересован в китайских инвестициях — эксперт

В ходе официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай между двумя странами был подписан ряд документов.  Значительная часть заключенных соглашений являются меморандумами о сотрудничестве между различными государственными структурами.

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Антона Бугаенко, заключение меморандумов является необходимым условием в налаживании тесного взаимодействия государственных структур в свете увеличивающегося инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В рамках договоренностей между министерствами финансов Казахстану будет предоставлен льготный кредит на оборудование казахстанских пропускных пунктов современным оборудованием, что позволит значительно увеличить скорость прохождения грузов на казахстанско-китайской границе. Обе страны борются за увеличение транзитного потенциала континентальных транспортных маршрутов перед морскими, и главным преимуществом последних является скорость доставки грузов», — сказал Антон  Бугаенко.

По словам эксперта ИМЭП, в последнее время наблюдается рост экономического взаимодействия между двумя странами. Китай как страна с крупнейшей экономикой проявляет интерес Казахстану, а после старта китайской программы «Пояс и путь» китайское экономическое проникновение приобрело стратегический оттенок.

«Казахстан, в свою очередь, заинтересован в китайских инвестициях, которые помогут модернизировать отечественную инфраструктуру и некоторые секторы промышленности. Но в данный момент основные направления инвестиций определяет китайская сторона, в то время как казахстанской стороной вёлся поиск конкретных проектов для согласования. Таким образом, в данный момент инициатива в руках Пекина, который в своих инвестициях исходит из собственных интересов», — пояснил спикер.

Важным результатом визита Назарбаева в Китай, по мнению Бугаенко, стало и подписание протокола между министерством сельского хозяйства РК и главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Поднебесную. Этот протокол. по убеждениям спикера, способен принести казахстанскому животноводству миллиардные прибыли.

«Этот протокол имеет большое значение для всего казахстанского животноводства, открывая для казахстанского мяса крупнейший продовольственный рынок в мире. Продукция казахстанского животноводства является одной из наиболее перспективных с точки зрения экспорта на внешние рынки. Однако в последние годы казахстанские производители испытывали трудности с доступом на китайский рынок. Китайские власти регулярно запрещали импорт мяса из ряда казахстанских областей, заявляя о несоответствии продукции своим санитарным нормам. Подписанный протокол является важным шагом для открытия китайского рынка, способного принести казахстанскому животноводству миллиардные прибыли», — считает Антон Бугаенко.

Он подчеркнул, что Китай является основным покупателем продукции казахстанской горнодобывающей промышленности и металлургии. В этой сфере казахстанская и китайская экономика дополняют друг друга.

«Китай является крупнейшим в мире потребителем металлов, а Казахстан обладает значительными запасами сырья. Новые китайские проекты представляют собой создание перерабатывающих производств, что позволит Казахстану экспортировать в Китай продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Поэтому взаимодействие в этой сфере будет одним из главных успехов Казахстана в экономических отношениях с Китаем. Кроме металлургии, Китаем реализуются также другие проекты в самых разных отраслях: от прокладки оптоволоконных кабелей до модернизации нефтеперерабатывающих заводов», —  подытожил Антон Бугаенко.

https://bnews.kz/ru/news/kazahstan_zainteresovan_v_kitaiskih_investitsiyah__ekspert

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.