Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане остаются ниже, чем в соседних странах. Чтобы топливо не распродали соседям, Минэнерго примет необходимые меры

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. В Казахстане примут меры против вывоза нефтепродуктов за пределы республики, заявил на заседании правительства новый министр энергетики Магзум Мирзагалиев, до 9 сентября занимавший пост министра экологии.

«Прорабатывается вопрос о продлении еще на шесть месяцев действия приказа, предусматривающего запрет на вывоз бензина, дизельного топлива и других отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы Республики Казахстан», — сказал он.

Для стабильного обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом прорабатывается и вопрос о переносе или сокращении сроков ремонтных работ на Павлодарском нефтехимическом заводе.

По информации Минэнерго, по итогам января-августа в стране произведено больше 8,3 миллиона тонн нефтепродуктов, что на 2% превышает план.

Мирзагалиев также сообщил, что добыча нефти за восемь месяцев составила 56,1 миллиона тонн, или 99,3% от ранее запланированного. На месторождении Тенгиз за первые 8 месяцев этого года добыли 17,1 миллиона тонн нефти, на Кашагане — 10,2 миллиона тонн, на Карачаганаке — 7,8 миллиона тонн. Экспорт нефти в январе — августе составил 44 миллиона тонн.

Если в прошлом году добыча нефти в Казахстане составила 85,7 миллиона тонн, то в этом планируют добыть 86 миллионов тонн нефти.

Ранее сообщалось, что совместным приказом министерств энергетики, финансов, внутренних дел и Комитета национальной безопасности страны с 9 мая 2021 года в Казахстане был введен полугодовой запрет на вывоз с территории республики автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением вывоза в бензобаках, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/economy/20210914/18121269/vyvoz-nefteproduktov.html

Рубрика: