25 сентября, 2018 Нет комментариев

Казахстан. Партия Президента помогает инвалидам. И это не кампанейщина.

Тысячи километров преодолели спортсмены в рамках межконтинентального веломарафона «BLIND RACE ASTANA – PARIS». Его участниками стали незрячие и слабовидящие казахстанцы, посетившие 6 стран и около 30 городов на пути из столицы нашей страны – Астаны — до родины велогонок — Парижа. Спортсмены в тандеме с волонтерами уже третий год подряд преодолевают большие расстояния, чтобы доказать, что их возможности по-истинне неограничены. На этот раз проект поддержали в партии «Нұр Отан». По возвращению спортсменов в Казахстан с ними встретился первый заместитель Председателя партии Маулен Ашимбаев.

 

Под лозунгом «Спорт без границ» участники велогонки побывали в населённых пунктах Казахстана, России, Беларуси, Польши, Германии и Франции. Спортсмены — участники поставили перед собой цель — преодолеть себя и изменить в обществе отношение к людям с инвалидностью.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» поздравил марафонцев с успешным завершением проекта, отметив их серьезный вклад в популяризацию нашей страны за рубежом, развитие паралимпийских видов спорта, а также повышение интереса к здоровому и активному образу жизни у людей с ограниченными возможностями.

Мы все вами гордимся. Ваши стойкость, сила, энергия, жизнеутверждающая позиция и стремление к победам является во многом примером для многих молодых людей. Наша партия и дальше готова поддерживать такого рода инициативы, — подчеркнул он.

 

ОБНОВЛЕННЫЙ ПАРТПРОЕКТ

 

На встрече с участниками веломарафона Маулен Ашимбаев также детально рассказал о партийном проекте «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров»), который в рамках партийной модернизации был актуализирован и значительно доработан. Он отметил, что партия продолжит деятельность по поддержке людей с ограниченными возможностями в их трудоустройстве, в создании условий для инклюзивного образования, а также будет и впредь решать вопросы, связанные с созданием безбарьерной среды и совершенствованием законодательства в этой сфере.

Буквально вчера с рядом НПО и общественных организаций мы проговорили по каким направлениям дальше будет реализован проект «Кедергісіз келешек». По инициативе ряда общественных деятелей мы приняли решение, что будем помогать людям с ограниченными возможностями в самореализации, в том числе в политике, на выборах в маслихатах, в Мажилис. Мы планиурем более активно привлекать таких людей к участию в деятельности нашей политической партии, более активно привлекать их к работе Центрального аппарата, региональных аппаратов партии. Мы также должны помогать людям с инвалидностью развивать собственный бизнес, реализовывать проекты, создавать малые и средние предприятия, реализовываться в спорте. С этой точки зрения этот проект очень важен, — заявил первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Он также подчеркнул, что молодые казахстанцы должны брать пример с участников веломарафона, а их жизненные истории должны быть широко известны в нашей стране.

Вы все герои. Мы вами гордимся. В каждом человеке должен быть стержень, четкая жизненная позиция. Только такой человек может добиться всего, несмотря на трудности . И вы это ясно, четко всему казахстанскому обществу доказываете. Все участники веломарафона могли бы стать лицами современного Казахстана. Если в дальнейшем вы будете участвовать в проекте «100 новых лиц», то мы со стороны партии конечно готовы за вас голосовать, — заверил Маулен Ашимбаев.

 

ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ

Председатель Фонда поддержки детей и молодежи инвалидов по зрению «Анашым» Зерхан Юсупова на встрече также поделилась своими эмоциями от проекта.

Я никогда бы не подумала, что смогу. Мы объехали столько стран. Для моего возраста это огромное достижение. Я благодарна всем, кто оказал поддержку этому проекту. Это огромный стимул для всех нас, — едва сдерживая слезы радости рассказала 68-летняя Зерхан Юсупова.

По ее словам, такой проект серьезно мотивирует молодежь, показывает подрастающему поколению серьезный пример того, как нужно бороться с внешними обстоятельствами. Зерхан Юсупова уверена, что в будущем проект охватит еще большее число людей с особыми потребностями и организаторам удастся привлечь к нему новых спонсоров.

Среди участников этого года есть действительно уникальные люди, которые своим трудом и ежедневными действиями доказывают, что никакие превратности судьбы не смогли сломить их волю и стремление жить полноценной жизнью.

Например, Базарбек Данияр активно занимается общественной деятельностью, участвует в мониторинге объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Он помогает создавать в южной столице «безбарьерную среду» и привлекает к этой деятельности таких же общественников и представителей государственных органов. Благодаря его активной гражданской позиции многие объекты Алматы стали доступнее для людей с особыми потребностями. В настоящее время он учится на 3 курсе Академии спорта и туризма и в будущем мечтает внести свой вклад в развитие казахстанского спорта.

 

 

ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

По словам одного из организаторов веломарафона, руководителя проекта «Спорт без границ» Бахтияра Базарбекова, целью марафона является пропаганда здорового образа жизни, популяризация велосипеда, как экологичного вида транспорта, а также развитие экотуризма и создание условий для занятия спортом среди людей с особыми потребностями.

Проект нацелен на социализацию людей с ограниченными возможностями, развитие их потенциала и создание яркого позитивного примера. Своими действиями, сами являясь инвалидами по зрению, мы доказали, что невозможное возможно, что незрячие люди могут быть полноценными членами общества. Этот проект уникальный, в мировой практике такого еще не было, — с воодушевлением говорит Бахтияр Базарбеков.

По его словам, проект призван сподвигнуть других людей с особыми потребностями на достижение новых высот и привить им интерес к занятиям спортом.

Мы должны отказаться от жалоб, иждивенчества и пассивности, должны быть «творцами своей судьбы», — уверен организатор.

Сам веломарафон решает одновременно несколько задач. Это развитие социального и экотуризма, продвижение экологических видов транспорта, а также пропаганда здорового образа жизни, особенно среди людей с особыми потребностями.

Подобным проектом активно заинтересовались за рубежом. Во время веломарафона его участники активно проводили встречи с зарубежными партнерами, общественными деятелями, представителями различных государственных органов. Все они восхищались стойкостью и силе воли казахстанцев, а также оказывали вестороннюю поддержку во время их передвижения. В ходе поездки участникам удалось договориться и о реализации новых проектов по социализации людей с ограниченными возможностями уже на международном уровне.

Еще один организатор марафона предприниматель Кенжегул Сейтжан рассказывает, что очень давно хотел принять участие в подобном проекте и доказать, прежде всего себе, что обладает недюжей силой воли и стремлением к достижению новых спортивных вершин.

Это была моя мечта. Мы хотели показать, что наши возможности нограничены. Мы работаем, ведем бизнес и можем развиваться также как и другие. Одной из главных целей марафона стала демонстрация своих сил, мы решили показать всем, что можем заниматься спортом, вне зависимости от внешних обстоятельств, — говорит участник веломарафона.

По его словам, когда проект только начинался организаторы испытывали определенные трудности, а сегодня благодаря общественной поддержке проект вырос до международного уровня.

В 2016 наш проект состоял из 5-6 человек. Мы провели его полностью на свои деньги. Сегодня нам помогают другие люди, спонсоры. Помогают словом и делом. Думаю в будущем мы сможем организовать его еще более масштабно. Также у нас есть в планах участие в паралимпийских играх в 2020 году в Японии, это наша большая цель, — рассказал спортсмен.

В день велосипедисты проезжали от 100 до 200 км, работали в тандеме с пилотами (волонтерами) на двухместных велосипедах и выполняли функции стокеров (в профессиональной среде так называют заднего велосипедиста). Ключевая задача рулевого (пилота) при этом заключается в обзоре дороги и управлении, а основная силовая нагрузка ложится на того, кто находится сзади. Благодаря удвоенной силе педалирования, велосипед-тандем способен развивать довольно высокую скорость, встречный ветер при этом мешает только человеку, сидящему впереди. На спусках, особенно крутых, велосипед-тандем, за счет удвоенного веса своих ездоков набирает хорошую скорость даже без помощи велосипедистов. Команда состояла из 17 человек, в том числе 6 стокеров (незрячих и слабовидящих), 6 пилотов (сопровождающие на велотандемах), 5 волонтеров (оператор, водители, повар, медработник). Всего 5 велотандемов и 2 одиночных велосипеда. К слову, это уже третий масштабный велопробег команды, первые два проходили по маршрутам Алматы – Астана и Алматы – Иссык-Куль.

Максут Кали

Новости Казахстана. Алтынорда

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.