Новость сообщает портал Тенгриньюс.кз. Казахстан считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китая. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров

«Республика Казахстан поддерживает принцип «одного Китая» и считает Тайвань неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики», — отметил официальный представитель МИД.

Он подчеркнул, что Казахстан выступает за соблюдение действующих норм международного права и устава ООН, в частности, в данном вопросе придерживается резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2758 от 1971 года.

«Полагаю, что визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР», — добавил Смадияров.

2 августа самолет спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайваня. В письменном обращении американский конгрессмен заявила, что ее визит на остров свидетельствует о «непоколебимой приверженности Америки» поддержке «тайваньской демократии».

Китай выразил решительный протест в связи с ее визитом на остров. После приземления самолета в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня вошел 21 самолет армии Китая. Кроме того, китайская армия анонсировала военные учения в шести районах вокруг Тайваня.

В Тайбэе Пелоси посетила парламент страны и встретилась с представителями администрации острова. По ее словам, визит американских конгрессменов на остров полностью соответствует политике США в отношении Тайваня.

Пелоси также заявила президенту Тайваня, что ее визит на остров дает недвусмысленно понять, что США не откажутся от Тайваня.

Рубрика: