Ситуация не так плоха для нас. В суверенном рейтинге наше место не изменилось. Тенге со временем укрепится.  Будущее у нас будет светлое.

В последние дни наша страна получает позитивные сигналы. Вначале я очень переживал за будущее Казахстана. Не спал. А сейчас не переживаю.

Первый сигнал поступил из Британии. Британцы заявили, что не планируют вводить санкции против Казахстана. От имени Лондона всегда говорит весь запад. Нам нужно подальше держаться от западных санкций. Обезопасить себя от них. Они могут разрушить нашу государственность.  И дальше все зависит от нас самих.

Второй сигнал  тоже порадовал. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB-/А-3. Наш инвестиционный рейтинг великолепный. Инвесторы верят в нашу страну. Согласно прогнозам S&P  к лету тенге начнет укрепляться.  Экономические показатели вырастут на 3,6 %. Инфляция понизится на 5 %.

С точки зрения реолокации у Казахстана появляются огромные перспективы. Мы можем привлечь производственные бренды, ушедшие из России. Такие как Тойота, Ниссан, Danone, IT индустрию и.т.д.  А чтобы с  ними сотрудничать нужно демонстрировать свою открытость новому и  полную демократичность.

У нас в МФЦА работает британское право. Мы обязаны расследовать январские события, и убедить международное сообщество, что такое больше не повторится.

Если бы Мы начали собирать Тоyota Camry в Казахстане, рост нашей экономики ничего бы не остановило.

Пока экономика России и оборонная отрасль будут стагнировать, мы за 2-3 года в рамках ЕАЭС провести экономический диктат, и сделать Россию с Беларусью подвластными нам.

 

По итогам 2022 года экономически Казахстан может стать самым сильным государством в СНГ.

 

Айбар Олжаев

 

Abai.kz

Рубрика: