02 декабря, 2019 Комментарии к записи Казахские женщины и их нелегкая участь в стране. Перевод с казахского Алтын орды отключены

Казахские женщины и их нелегкая участь в стране. Перевод с казахского Алтын орды

Совсем недавно в  интернете распространилось видео на казахском языке. Гласило оно следующее: «Женщина, которая не получала по лицу  от мужа, не женщина». И это шокирует. Получается, в нашу ментальность вбит стереотип о том, женщин можно бить. И это нормально. Давайте честно. Из-за таких тупых, архаичных стереотипов у нас женщины гибнут от рук своих сожителей. Дети остаются без матерей.  И главное, такие дети вырастают травмированными. Девочка или мальчик, выращенные в атмосфере насилия, травмируются. Их психологическое здоровье нарушается. Далее, они будут бить собственных детей, или других членов семьи.

 

Наша героиня готова поделиться своей историей, чтобы другие женщины осознавали, что они не одни. Она попросила не  писать своего настоящего имени, и не выставлять фото.

Как вы познакомились с мужем?

 

 

       Моя юность пришлась на тяжелые времена. Моя мама сильно болела. Отец потерял всю свою родню и впал в депрессию. Ему было не до нас.      Старший брат отправился в армию. У младшего брата было плохое здоровье. Сама я была погружена  в учебу. В ауле пасла скот. Ездила каждое утро в город, чтобы выучиться. Не очень радостное время. После учебы, я стала преподавать в колледже. Нужда была невыносимой. Я никому не рассказывала. Но, набрала кредитов. Не знала, как все это разгребать. Я до 28 лет не выходила замуж. Да что там говорить. Из-за семейных проблем, ни с кем никогда не встречалась. Было не до романтики. Не до любви. Сплошные заботы. Мой муж меня украл. Украл без предупреждения и без знакомства. Вот так началась моя семейная жизнь. Я решила остаться с ним, несмотря на отсутствие любви. Все из-за ментальности и устоев. Боялась, что начнутся сплетни, если вернусь в отчий дом.

Во всем была виновата я.

Какой была ваша семейная жизнь….

Родила трех детей. Знаете, родня мужа была обеспеченной. И меня часто унижали из-за этого. Даже стали бить со временем.. Муж бил меня из-за всего. Его родня говорила «фас» и он уже готов был к побоям. Я была виновата во всем. Даже если кот нагадит на ковер, виновата я.

 

Работала я в школе. У меня забирали всю зарплату. Моя свекровь даже покупала нижнее белье. Сама я ничего не покупала. Не имела прав никаких.  Скажу честно, попадала в больницу несколько раз из-за побоев. После родов, я ходила на колонку. Таскала воду. С температурой. Никакого ухода не было. Из-за этого я болела часто и много.

 

 

Когда я была беременна на третьего сына, дома началась война. Своему мужу  я сказала, чтобы он освободил меня. Он меня начал душить. С трехлетним сыном мы поступили в больницу. Он заболел.  Там я много думала. Утром я решила бежать. Пошла в школу. Попросила в долг у коллеги в  10 тысяч тенге. Я сбежала из больницы в тапочках и халате.

Вы сказали о своем положении родителям? Сообщили в полицию? Почему вы терпели?

Мой брат живет в столице. У него 4 детей. Мои родители и младший брат уехали к нему. Я никогда не говорила о том, что муж бьет меня. Но, уже не выдержала. Моя мама попала в больницу, когда узнала. Мне тоже было плохо. Я потеряла сознание. Мне пришлось работать с психологом. Мое психическое здоровье было нарушено. Психолог мне посоветовал обратиться в кризисный центр и попытаться защитить свои права.

Я решила отправиться туда. Не хотелось быть обузой для родни. Мне пришлось отстаивать своих детей, которые остались в ауле. Я решила всех забрать себе.

В центре работает медсестра, няньки. Есть места для сна. Кормят 4 раза в день. Мой отец помог мне забрать детей. До сих пор работаю с психологами и психотерапевтами. Тогда я хотела покончить с собой много раз. Меня как-то спасли.

Сколько времени провели в кризисном центре?

Где-то полгода. Потом, я стала работать. Стала убираться в домах. Готовить  на заказ. В Магнуме мыла полы. В общем, надо было ради детей выжить любой ценой. С алиментами в стране тяжело. Муж мой неплохо зарабатывал. До 500 тысяч в месяц. Постоянно разъезжал по разным странам. Но, он не стал платить алиментов. Весь ужас в том, что даже закон не может повлиять на таких людей. Они изворачиваются от уплаты разными способами. Просто представьте, сколько матерей не могут получить алименты. Хотя, это прямая обязанность отцов. Что я только не делала. Куда только не обращалась.

Знаете в чем ужас? В кризисном центре 90 % казашек. Одни казашки. И все сломленные. Раненные. Потерянные. Пострадавшие. Их мужья, вместо того, чтобы защищать их. Подвергают их жизнь пытке. 

 

Я прожила там полгода. Искала работу. Приходила в себя. Думала, как дальше жить. Я не стала работать учителем в городской школе. Не хватило бы на жизнь. Нужно было снимать квартиру. Платить за детский сад. Мы решили жить за городом. Там более дешевая жизнь. Двух младших отдала в детский сад. Старшую в школу.   

Со временем, открыла свой репетиторский класс. Соединила два класса между собой. Стала вставать на ноги. Неплохо зарабатывать. Вот тут мой муж объявился. Он рыдал и просил прощения. Позже пришла моя свекровь. Тоже просила прощения. Они хотели видеться с детьми.

 

Я вернулась к мужу. Он извинялся. Говорил, что исправится. Плакал в трубку и просил общения с детьми. Я ради детей решила вернуться.

 

Много факторов, приводящих к подобной ситуации. Что движет человеком, который делает подобное?

Главное воспитание. Моя свекровь и мой свёкр считали нормальным насилие над женщиной. Муж жил согласно установкам родителей. Вот если бы они меня защищали тогда, и ругали мужа, то такого бы не было. Но, в наших семьях часто деструктивное воспитание. Мы говорим женщине, что надо терпеть. Молчать. Ты же женщина. Будь мудрой.

Это ужасно. Но дети растут с установками, что насилие норма. Потом они бьют своих детей.  Выросшие мальчики  смеют поднимать руку на женщину.

 

 

Что вы посоветуете женщинам, страдающим от насилия…

Никогда не терпеть и не молчать! Начните себя отстаивать. Аллах вам поможет. Сначала будет трудно. Потом станет легче. Это точно. Не терпите! Никогда! Бегите от насильников.

Наша героиня мечтает, чтобы ее дети были счастливым. Что делать женщинам, которые попали в аналогичную ситуацию?

Обращаться в правоохранительные органы.  Помнить, что закон всегда должен быть на стороне жертвы. Чтобы ни случилось.

 

Не оставайтесь в молчании! Если вы стали свидетелем насилия, можно так же обратиться в правоохранительные органы.  Никто не имеет права бить детей, и женщин!

 

Рахиля БЕКНАЗАРҚЫЗЫ

Бак.кз

Загрузка...

Комментирование закрыто.