Когда Абай приехал проводить  сына и невестку на учебу в Семипалатинск,  в городе распространилась страшная эпидемия,  и погибал народ. Абай, проникшись обстоятельствами, обращается к имаму Центральной мечети г. Семея Сарымолле и просит его отменить  сборы населения. Вынести вердикт о  том, что в погребальных мероприятиях могут участвовать только самые близкие погибших. И на 7 и 40 дней звать разрешается лишь ближайшее окружение.  Сам Абай советовался со своим русским другом, который назвал единственный выход в  сложившейся ситуации.

После пятничной молитвы имам мечети сказал народу: «Это испытание от Бога. Поэтому, как никогда, молитесь и умножайте милостыню….».  Сарымолла  завещал народу  делать то, что сказал Абай. До тех пор, пока эпидемия не пройдет, не собираться  в большом количестве на погребальные мероприятия, перестать приходить лишний раз  в мечеть, и  максимально изолироваться.

Однако, Сарымолла  столкнулся с сопротивлением с стороны пяти мулл. Все эти пятеро  выступили как против религии предков, таки против Божьего повеления.

Однако, слова Абая и Сарымоллы  оказали воздействие на народ. И многие из населения перестали собираться на 7 дней и на  погребальные мероприятия.

 В то время от эпидемии погиб отец одного бая. И этот бай пошел против воли Абая. «Кто такой Абай? Я его не знаю» — сказал тот бай.  Богач  решил  накрыть огромный дастархан  после погребения своего отца. Но, никто не пришел, кроме ближайшего  окружения богача. Бай воспринял это как унижение и позор для своей семьи. Он злился на Сарымоллу и Абая. И объявил их своими врагами.

Что-нибудь поменялось с тех пор? Вы все те же казахи, которых критиковал Абай. Изменений ноль.  Абай-то пытался всеми силами спасти население от эпидемии. В этом его вина? Или в том, что он послушал совета русского друга?  Подобно тому баю, многие казахи сейчас объявляют  врагами правительство, полицию.

Но, никак не свое невежество.  А невежество никуда не делось.  Некоторые будто назло правительству все делают.
Собираются втихую.  Делают тои подпольно.  Почему бы не пойти правительству навстречу? Получите вакцину, и прекратите сборы! Все проще простого. Нет другого выхода, кроме вакцинации в нашем случае. И читайте почаще «Путь Абая». И вы увидите, что никаких изменений в вас нет!

Рүстем ӘШЕТАЕВ

Национальный портал Адырна 

Рубрика: