09 августа, 2018 Нет комментариев

Казахи наших дней. Перевод с казахского Алтынорды.

Отцы Казахстана имеют право выходить в декрет. Как Казахстан будет двигаться в этом направлении?

Знаете ли вы о том, что в нашем государстве становится все больше декретных отцов?  Хоть отцы об этом не кричат вслух, но все же, статистика говорит за себя.  Более 72 тысяч отцов взяли декретный отпуск за последние годы. На самом деле, все по закону.  С детьми могут сидеть не только мамы, но и папы. Об этом сказано в 1 пункте сотой статьи Трудового кодекса.  Хоть наш народ считает такой подход к воспитанию детей чуждым для нашей ментальности, все же этот вариант является продуктивным для молодой семьи, — пишет газета «Атырау».

Зачем мужчины берут декретные отпуска? Нас тоже волнует данный вопрос.  Ученые называют множество причин.  В основном в таких семьях, женщина зарабатывает больше денег.  Если мать уйдет в отпуск, это сильно ударит по бюджету семьи.  Во-вторых, могу влиять разногласия на работе.  В-третьих, влияет фактор эмпатии и стремление воспитывать ребенка самому. Многие мужчины сочувствуют женам, прекрасно понимая, какой нелегкий труд смотреть за ребенком.  В некоторых случаях, причиной становится болезнь матери или смерть при родах.

 Закон не запрещает мужчине брать декрет.  Если мужчина сочувствует жене, то он может помочь ей смотреть за ребенком, взяв декретный отпуск.  Однако, родителям не хватает помощи от государства.  Ежемесячное пособие выплачивают только одному родителю.

Юрист Айдос Ибраимов отмечает, что атырауские отцы  переписывают пособие на свое имя, в случае если их жены не работают.

«Ко мне обратилось два человека с этим вопросом. Их жены не работают.  Поэтому, пособие от государства будет выплачиваться им»-делится юрист.

  В нашем государстве есть два вида отпусков для людей, у которых родились дети.  Первый вид для матерей. Второй для одного из родителей.  Это называется декретные отпуска, в случае беременности или рождения ребенка.  Они оплачиваются.  Женщины, которые работают, освобождаются на 126 дней. Если роды прошли тяжело, или родилось больше двух детей сразу, то отпуск длится дольше.  Второй отпуск, до исполнения ребенку 3 лет.  Такой декретный отпуск могут взять оба родителя.  Правда, заработная плата не сохраняется.  Лишь в первый год родители получают помощь от государства.

Да, в нашей стране все обстоит так. Очень грустно!    К примеру, в Финляндии   66% отцов в год освобождаются с работы по причине появления ребенка в семье. Пособие оплачивается до трех лет. Плюс, социальная поддержка от государства, в виде продуктов питания, одежды, средств гигиены, бесплатной медицины и психологии.   А вот в Великобритании помимо родительского капитала, отцам выплачивают по 100 фунтов стерлингов в месяц. На продукты, и средства гигиены для ребенка. 

На самом деле, все верно. Ребенок, получивший воспитание от двух родителей, развивается быстрее и ощущает себя более счастливым.  Психологи же считают, что отцам, присматривающим за детьми (в особенности в патриархальных странах) будет не так легко. Общество очень категорично к домохозяинам. Им придется пройти через моральный пресс со стороны родственников, соседей, знакомых.

 

 

Это грустно! Таким образом, мы тормозим прогрессивное отношение к воспитанию детей.  С таким подходом в казахском обществе еще не скоро появятся открытые домохозяины.  Демографические показатели страны растут с каждым годом.   За последний год, у нас появилось на свет более 400 тысяч детей.  К сожалению, растут и показатели разводов.  Лишь за прошлый год у нас развелось 55 тысячи семейных пар.

 «Пора избавляться от патриархальных представлений о том, что с ребенком должна сидеть мама.  А отец не должен вмешиваться в эти дела.  Оба родителя в ответе за ребенка. У нас считается, что отцу главное принести денег в семью. За все остальное должна отвечать женщина. А это неверный подход. Он ведет зачастую к разводам. Пора понять, что оба родителя в ответе за психическое, физическое и материальное состояние ребенка.  Не осуждайте отцов, желающих быть с детьми!  И хватит этих причитаний «ну это не по-казахски!». Умейте жить в ногу со временем, и слушать экспертов, психологов на этот счет.  Не надо узости мышления»- полагает жительница Атырау, многодетная мама  Альфия Изтилеуова.

 

Есть те, кто считает это неверным подходом.   К примеру, жительница  района Кызылко Орынгул Тилеугалиева считает традиционно: «Мужчина добытчик. Женщина хранительница очага. Так давно повелось.  Поэтому, такой вариант не получится.  Да, Трудовой кодекс разрешает мужчинам сидеть с детьми.  Но, мне лично неприятен такой вариант.  Конечно, отец должен участвовать в воспитании. Но, это не означает быть домохозяином»- делится своим видением Орынгул.

Так почему мы подняли эту тему?  Потому, что нам прислал свое письмо один из атырауских отцов. «Я вышел в декретный отпуск, потому что жена зарабатывает больше денег.  Моя зарплата охранника маленькая.  Мы так решили с женой.  Я буду сидеть дома, воспитывать дочь. Мне не стыдно, кто бы, что не говорил! Это моя дочь. Мой потомок!  Когда мама на работе, я кормлю ее детским питанием.  Все смеялись надо мной. Это ведь не по- казахски.  Тогда мне было не по себе.  Но, такова жизнь! Это моя семья. Ради нее я готов на все. На любые упреки и насмешки». А что думаете вы?

 

Бак. кз

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.