Гани Касымов. Фото Я. РадловскогоОтказаться от покупки авиатехники, произведенной в странах СНГ, из-за крушения самолета АН-72 Пограничной службы Комитета национальной безопасности призывает правительство Казахстана депутат сената парламента Гани Касымов.

«Я прошу рассмотреть вопрос о том, что нужно взять пример у нашего главы государства, когда возникла опасность для гражданских полетов с десяток лет назад, он категорически запретил покупать самолеты стран производства СНГ, и сегодня мы имеем гражданский флот: европейские аэробусы и американские боинги, и проблемы безопасности для гражданских была решена. Теперь эти принципы, не дожидаясь политического решения, надо спокойно в плановом образе перенести на самолеты, обслуживающие органы МВД, МЧС, Минобороны, спецслужб, органов безопасности» — сказал Касымов, обращаясь в четверг на пленарном заседании палаты с депутатским запросом на имя премьер-министра Серика Ахметова.

По его словам, «тот тип самолета, о котором мы говорим, был произведен в 90-е годы». «И это накануне распада, когда разрушились у всех стран бывшего Советского союза хозяйственно-экономические связи, и в условиях кризиса производства этих самолетов было налажено в каком-то виде технологически недоведённом. И сейчас мы будем покупать эту технику?», — возмутился сенатор.

Мы не имеем больше права подвергать опасности жизни наших военнослужащих и их семей. И необходимо эту работу поднять на соответствующий уровень, выделить дополнительные средства

По его мнению, произведенная в годы СССР техника «уже на исходе, она себя показала».

«Мы не имеем больше права подвергать опасности жизни наших военнослужащих и их семей. И необходимо эту работу поднять на соответствующий уровень, выделить дополнительные средства», — уверен парламентарий.

Касымов считает, что «работу  надо наладить по линии НАТО и через техническую помощь с иностранными  дружественным странам, которые имеют современный потенциал военной техники, особенно летной техники, соответствующей уровню 21 века».

Рубрика: