18 мая, 2020 Комментарии к записи Касым-Жомарт Токаев отключены

Касым-Жомарт Токаев

 

 

 

Год назад мне выпала честь принять управление страной.

Считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все. 

Должен признаться, в первые дни было как-то непривычно, особенно, когда на публичных мероприятиях говорили «президент, президент», я оглядывался, думал, Нурсултан Абишевич приехал. Но это дело времени, к хорошему быстро привыкаешь.

Как говорил Рузвельт: «Чтобы заниматься политикой, нужно иметь кожу носорога». Имею ли я кожу носорога? Ну, постепенно обрастаю. 

Один раз видел, как расстреливают коррупционеров на стадионе. Ужасное впечатление!

Я был назван Касым-Жомартом в честь старшего брата отца Касыма, который погиб во время знаменитой Ржевской битвы.

Мне особо не льстят. Может быть потому, что я лесть не воспринимаю. Она мне не нравится, откровенно говоря. 

Самый лучший судья — это ты сам. Я знаю, где я плохо выглядел, где ошибся. В этом плане я самокритик, а, может, даже самоед.

Не люблю слово «либерализация». 

Я не атеист, верю в Бога. Верю, что существует Всевышний. По происхождению я мусульманин, но не тот, который по пять раз в день читает намаз. По праздникам я посещаю мечеть.

Twitter для меня — это личное телеграфное агентство. Зачем мне вызывать журналистов, давать интервью, что-то объяснять, когда есть твит?

Я твердый сторонник частной собственности.

Вспоминаю свои командировки в США и Европу в 90-е годы, возвращался из них как выжатый лимон, потому что нас критиковали за отсутствие или так называемую недостаточность демократии.

Демократия не делается за одну ночь. 

Казахстан в принципе является демократической страной и законы у нас по-своему содержанию — демократические. 

Как писал Роберт Асприн, дипломатия есть тонкое оружие цивилизованного воина.

Я сторонник социализма в той мере, когда речь идет о социальной справедливости. Можно сказать, что я на стороне социализма с человеческим лицом.

Личные отношения всегда важны: будь это межгосударственные отношения или же строительство благоприятного инвестиционного климата. На взаимном доверии много что строится. 

Что касается Нурсултана Назарбаева, то он является основателем нашего государства. И он в принципе остался в политике. Я считаю нужным советоваться с ним по основным стратегическим вопросам, что я и делаю в принципе практически регулярно. 

Знаете, когда Шолохов отвечал на вопрос «Был ли культ личности?», сказал: «Ну, была же личность». Нурсултан Абишевич Назарбаев — это крупная историческая личность. Три с половиной года назад он мне сказал, что именно я стану президентом. Лишь вопрос времени. Мы выбирали момент. 

Я не собираюсь делать теннис всеказахстанским видом спорта.

Я же не с улицы пришел в политику: я был премьер-министром, десять лет возглавлял внешнеполитическое ведомство, около десяти лет был председателем сената, почти три года возглавлял женевский офис ООН. То есть, в большинстве своем люди меня знают в Казахстане и за рубежом. 

Социальные сети приближают чиновников к людям.

Некоторые поручения я отдаю по WhatsАpp.

Госслужащие — это часть народа, они работают для народа и среди народа!

Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму.

Для меня Сталин, конечно же, крупная историческая личность. Но как всякая историческая личность Сталин был противоречивой фигурой. Массовые репрессии, в том числе и на территории Казахстана, никак нельзя простить.

В нашем генетическом коде нет такого понятия, как непримиримые противоречия. Вражда и споры чужды нашему менталитету. В нынешней казахстанской идеологии нет места понятиям: «враги народа», «пятая колонна», «агенты влияния». Надеюсь, в будущем так и будет.

Надо отказаться от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина «қандас». Жеті атасын білетін халыққа «қандас» деген ұғым жарасады.

Молодые казахстанцы должны идти в авангарде патриотизма. Формула отечественного патриотизма четкая, ясная — знание истории народа, уважение к государству, постоянное саморазвитие, честность, работоспособность. 

Волонтерство, по сути, — это важный компонент нашего национального менталитета. Стремление помогать нуждающимся людям — состояние нашей души.

Образованный человек всегда найдет свое предназначение.

Люблю анекдоты… В музее классической живописи стоит мужик и мочится в угол. К нему подходит интеллигент, стучит пальчиком по спине и говорит: «Простите великодушно, вы не подскажите, где находится зал классической музыки XVIII века?». Тот поворачивается и говорит: «Да ссы здесь»!

Я несколько раз слушал Скриптонита, но не могу сказать, что я погрузился и стал понимать. Обещаю, что постараюсь понять. 

Я собираюсь остаться самим собой. Мне говорят, что не хватает живости, образа такого раскованного человека, что я «человек в пиджаке», что от меня веет государственным служащим. Но я сказал, что переделывать себя не стану.

Не считаю себя транзитным пассажиром, не собираюсь менять курс, не собираюсь пересаживать в другой самолет или поезд. Я избранный президент, и я буду служить всему народу без исключения.


Составила Алима Пардашева на основе 7305 твитов и других публичных выступлений действующего президента

https://esquire.kz/kasm-zhomart-tokaev/


Комментирование закрыто.