040672185Карагандинский «Шахтер» одержал победу над шотландским «Селтиком» в первом матче финального раунда футбольной Лиги чемпионов, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Встреча, которая состоялась в столице Казахстана на стадионе «Астана-Арена», завершилась со счетом 2:0. Хозяевам удалось открыть счет на 12-й минуте игры. После розыгрыша аута капитан карагандинской команды Андрей Финонченко смог протолкнуть мяч мимо английского вратаря Фрейзера Форстера. Причем этот гол стал первым в этом сезоне в еврокубках, который пропустил «Селтик».

Во втором тайме шотландская команда пыталась восстановить «статус кво», но отличную игру показал вратарь сборной Казахстана — Александр Мокин, отразивший несколько голевых ударов футболистов «Селтика».

В ответ карагандинской команде удалось увеличить свое преимущество. Автором мяча стал лучший бомбардир «Шахтера» в Лиге чемпионов — Сергей Хижниченко, для которого этот гол стал уже четвертым. Казахстанская команда поймала подопечных Нила Леннона на контратаке, и в завершении ее Хижниченко головой переиграл голкипера шотландцев.

В оставшееся время футболисты «Шахтера» и вовсе могли забить третий гол в ворота гостей, но игроки «Селтика» смогли отбиться и больше не пропустить.

Напомним, что ответная встреча между «Шахтером» и «Селтиком» пройдет в ночь с 28 на 29 августа в Глазго на стадионе «Селтик Парк». Начало матча в 00:45 по времени Астаны.

Президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков в интервью корреспонденту Vesti.kz  прокомментировал победу казахстанской команды над «Селтиком» в первом матче финального раунда квалификации Лиги чемпионов.

«Мы все ждали этой победы и на самом деле она для нас очень нужная. Это как раз подтверждает курс нашего футбола, развитие нашего футбола. «Шахтер» является чемпионом, в конкурентной борьбе побеждает команду такого уровня как «Селтик». Я не буду вам объяснять, вы все знаете, что такое «Селтик», — рассказал Джаксыбеков.

— А на ответный матч какой прогноз?

— Это же футбол, какой прогноз можно сделать? «Селтик» будет очень злой, и нам придется очень трудно. Но ребята должны постараться.

— Если «Шахтер» пройдет «Селтик», команде будут какие-то дополнительные премиальные от ФФК?

— Вы же специалисты. Вы же знаете, сколько они заработают за проход «Селтика». Зачем им дополнительные — и так хорошо заработают. Конечно, нам трудно, что мы в Европе играем. Мы могли бы в Азию перейти, но Лиги чемпионов нет в Азии, и лиги Европы тоже. И такие команды как «Селтик» к нам не приедут. Но победы здесь даются с трудом, конечно. Просьба понять это и поддерживать. Критиковать, конечно, надо, но и поддерживать с другой стороны тоже.

Нил Леннон: «Шахтер» не удивил»

Главный тренер «Селтика» старался казаться на послематчевой пресс-конференции невозмутимым.

— Мы, безусловно, расстроены результатом. Создали много моментов, чтобы забить, но так этого и не сделали. Если создаешь шансы, но не забиваешь, то проигрываешь.

 — Дома постараетесь отыграться?

— Да, мы считаем, что битва еще не закончена. У нас есть шансы. Все игроки будут очень мотивированы в ответной встрече, чтобы добиться нужного результата.

— В чем причины поражения?

— В первую очередь, хотел бы отметить нехватку собранности. Пропустили ранний гол, хотя очень серьезно готовились к этой игре. Создали несколько шансов, чтобы забить, но не реализовали их.

— Что думаете об игре ваших центральных защитников?

— Игра сложилась не так, как мы ожидали, и есть повод для небольших замечаний и критики центральных защитников.

— Каковы шансы «Селтика» на успех в ответном матче?

— Безусловно, у себя на поле мы покажем более содержательную игру.

— «Шахтер» чем-то удивил?

— На самом деле, соперник ничем не удивил. «Шахтер» показал игру, которой мы ждали. Очень хорошо хозяева играли при розыгрыше домашних заготовок при стандартах, вбрасываниях аутов. У нас были шансы забить и даже сравнять счет, но этого не произошло.

— Будут ли сделаны «Селтиком» приобретения игроков до ответного матча?

— Пока нет точной информации по этому вопросу.

— Что думаете о поддержке «Шахтера» болельщиками?

— Она была великолепной. Трибуны поддерживали свою команду, гнали ее вперед. У нас дома будет не менее сильная поддержка.

— Если б играли в другом шотландском городе, было бы так же?

— Да.

— Можно ли сказать, что героем сегодняшнего матча был вратарь «Шахтера» Александр Мокин?

— Может быть — он спас свою команду в нескольких матчах. Однако меня больше беспокоит игра моей команды.

 

Фоторепортажи с матча вы можете посмотреть здесь.

Источник: Vesti.kz

Рубрика: