imagesГроза европейских команд «Шахтер» выставлен на коммерческий тендер, первые торги пройдут 2 декабря. Вдруг клубу повезет, и его купит Абрамович. А крупнейшая столичная птицефабрика «Астана-кус» уже приватизирована. Племенная птица счастья прилетела к юридическому лицу из Акмолинской области, имеющему двух собственников. Будет ли она нести «золотые» яйца и окорочка для новых хозяев, теперь зависит от них самих.    За минувшую неделю, по информации сайта gosreestr.kz,  приватизировано ряд важных объектов из разных сфер — от  ТОО «Лыжная база «АЛАТАУ» до уникального предприятия в области технадзора за строительством в сейсмоопасной зоне —  ТОО «Сейсмостройзащита».

97,31% акций  племенного хозяйства АО «Астана-Кус» были проданы способом коммерческого  тендера. При стартовой цене 155, 281 млн тенге, конечная достигла 172 млн. Рост стоимости лота — 9,47%.    Фирма «Астана-кус» создана в марте 2001 года в рамках программы по восстановлению племенной работы в птицеводстве на базе бывшего госплемптицезавода «Юбилейный».

Это единственное племенное хозяйство, занимающееся разведением прародителей мясных кроссов Росс-308. Особенность это породы — быстрый рост, скороспелость, низкое потребление кормов.

100 % доли в ТОО «Сейсмостройзащита», принадлежавшему акимату  Алматы, проданы через коммерческий тендер по сравнительно невысокой стоимости: при стартовой цене в 69, 5 млн она ушла за 70, 1 млн — то есть,  борьбы как таковой не было. Между тем, это далеко не рядовое предприятие —  технический надзор за ходом строительства, проводит экспертизы строящихся и возведенных объектов, а также принимает и выдает документы для принятия в эксплуатацию перепланировки в квартирах и жилых домах. Причем, в крупнейшем мегаполисе страны.

Правда, есть обязательные условия — покупатель должен сохранить и увеличить количество рабочих мест (было 80 сотрудников), провести переподготовку сотрудников и сохранять целевое назначение предприятия в течение 5  лет. Также новым хозяевам придется приобрести дополнительное оборудование и расширить спектр услуг по лабораторным испытаниям стройматериалов. Наконец, алматинский акимат поставил условие покупателю — до 1 апреля 2015 года погасить кредиторскую задолженность. Согласно финансовому отчету от 5 августа 2014 года, она  составляет около 35 миллионов тенге. При этом ее  прибыль за 2013 год финансовый год превысила 11 миллионов тенге. Наблюдатели отмечают, что новые хозяева фирмы, учитывая ее прочную рыночную нишу, точно не останутся внакладе. В общем, повезло физлицу из Алматинской области.асти

В целом по стране, по данным на вечер 2 ноября, продано 82 объекта, на общую сумму 4 млрд  591 млн тенге. В том числе республиканской собственности (РС) — 4 лота — 325, 92 млн тенге, коммунальной (КС) — 35 — 380, 78 млн, активы нацхолдингов (НХ) -13 — 3, 607 млрд   и нацкомпаний (НК) — 30 — 277, 47 млн

В настоящее время на торги выставлено  73 лота, из них РС — 9, КС — 50 и активы НХ — 9, НК — 5 на общую сумму 13,973 млрд тенге.

    Отметим, что под распродажу угодили ведущие спортивные клубы Караганды. Так, 100% акций  АО » Футбольный клуб Шахтер» , первым из наших команд по футболу пробившегося в групповой раунд Лиги Европы в 2013 году, выставлен на коммерческий тендер. Стартовая цена коммунальной собственности всего 214, 872 млн. Понятно, что там накопились долги клуба по зарплате игрокам, о чем не раз писали СМИ. Видимо, есть и другие финансовые обязательства, которые снижают его инвестиционную привлекательность.

Та же участь ожидает и местных хоккеистов  —   ТОО «Хоккейный клуб  «Сарыарка», 100% доли ( коммунальная собственность) по коммерческому тендеру выставлены за 77, 54 млн тенге. А между тем, «Сарыарка» отличная команда, которая в прошлом году стала обладателем международного Кубка Братины 2014 года (ВХЛ).

Напомним, что участвовать во второй волне приватизации могут  не только граждане РК, но также иностранцы, и лица, имеющие вид на жительство.

Марк Айсберг

Рубрика: